Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Заявочная кампания на получение бесплатных путевок для детей города Москвы на летний отдых начнется 10 марта

10.03.2017

10 марта в 10.00 стартует первый этап заявочной кампании на получение путевок, оплаченных из средств бюджета города Москвы. Подать заявление на получение льготной путевки можно на портале mos.ru в разделе «Услуги и сервисы». Путевками на отдых смогут воспользоваться дети, относящиеся к одной из 13 льготных категорий. Организатором отдыха и оздоровления для всех московских детей льготных категорий, как и в предыдущие годы, выступает ГАУК «МОСГОРТУР».

В этом году впервые бронирование путевок на детский отдых, оплаченных из бюджета города Москвы, пройдет в два этапа. На первом этапе в течение двух недель с 10 по 24 марта родители смогут подать заявление на путевку на порталеmos.ru, указав вид отдыха, количество детей в семье и льготную категорию. Также на первом этапе бронирования родителям необходимо выбрать три региона, в которые они хотели бы отправить своего ребенка и определить три варианта времени отдыха. Подать заявку на получение льготной путевки москвичи могут в разделе «услуги и сервисы» на Официальный портал Мэра и Правительства Москвы mos.ru.

«Отмечу, что родителям удобнее подавать заявление в электронном виде на Портале mos.ru, в спокойной обстановке. Офис МОСГОРТУРа открыт для тех, у кого нет компьютера или доступа в Интернет. А также, если у ребенка нет СНИЛС. Процесс проверки льготной категории не изменился. Мы по-прежнему проверяем данные по сведениям Базового регистра информации», - отметил генеральный директор ГАУК «МОСГОРТУР» Василий Овчинников.

На втором этапе заявочной кампании, которая пройдет с 18 апреля по 2 мая, родители смогут выбрать определенную базу отдыха или лагерь.

«Двухэтапная система бронирования путевок позволит не только уменьшить количество ошибок при заполнении заявления, но и ознакомиться с особенностью каждого региона. Кроме того, каждая семья получит более адресное предложение для отдыха. В этом году введен «принцип справедливости» при распределении путевок. В случае, если количество заявлений от родителей, поданных на первом этапе, превысит количество путевок, приоритет будет у тех, кто в последние три года не пользовался бесплатной путевкой или пользовался минимальное количество раз», - рассказал Василий Овчинников.

Кроме этого на втором этапе для одной из льготных категорий - «дети из малообеспеченных семей» предусмотрена возможность получения денежной субсидии на самостоятельную организацию отдыха и оздоровления.

«В случае, если родителей не устроят, предложенные на втором этапе базы отдыха, они могут выбрать сертификат на сумму 30 000 рублей для самостоятельной организации отдыха ребенка. Возможность выбрать сертификат доступна всем льготным категориям кроме детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эти дети как правило отдыхают в сопровождении родителей. Поэтому для них сохранены именно путевки – организованный отдых. По завершению оздоровительной кампании будет анализироваться информация о том, каким образом и на какой тип отдыха был использован сертификат, какие дополнительные преимущества дала частичная монетизация с точки зрения качества детского отдыха», - отметил Василий Овчинников.

Подробная информация о том, кто и как может получить льготную путевку, а также о том, как будет организована Летняя оздоровительная кампания для московских детей в 2017 году, доступна на сайте mosgortur.ru.

Справка:

Правительство города Москвы сохранило финансирование детского отдыха на уровне прошлого года. Бесплатные путевки для отдыха и оздоровления предоставляются детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, имеющим место жительства в городе Москве, и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

В детские оздоровительные лагеря (индивидуальный отдых):

1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой, попечительством, в том числе в приемной или патронатной семье, в возрасте от 7 до 17 лет включительно;

2. Дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 7 до 15 лет включительно;

3. Дети из малообеспеченных семей в возрасте от 7 до 15 лет включительно;

4. Дети-жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий в возрасте от 7 до 15 лет включительно;

5. Дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев в возрасте от 7 до 15 лет включительно;

6. Дети, оказавшиеся в экстремальных условиях, в возрасте от 7 до 15 лет включительно;

7. Дети-жертвы насилия в возрасте от 7 до 15 лет включительно;

8. Дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи, в возрасте от 7 до 15 лет включительно;

9. Дети, пострадавшие в результате террористических актов, в возрасте от 7 до 15 лет включительно;

10. Дети из семей военнослужащих и приравненных к ним лиц, погибших или получивших увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими обязанностей военной службы или служебных обязанностей, в возрасте от 7 до 15 лет включительно;

11. Дети из семей, в которых оба или один родитель являются инвалидами, в возрасте от 7 до 15 лет включительно;

12. Дети с отклонениями в поведении в возрасте от 7 до 15 лет включительно.

В организации отдыха и оздоровления семейного типа (совместный отдых):

1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой, попечительством, в том числе в приемной или патронатной семье, в возрасте от 3 до 17 лет включительно;

2. Дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 4 до 17 лет включительно;

3. Дети из малообеспеченных семей в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

В оздоровительные лагеря для молодежи:

Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" предоставляются дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования или при прохождении профессионального обучения и которые имеют место жительства в городе Москве.

Контакты для СМИ:
Анна Ольховая 8 (925) 5000-124, aolhovaya@mosgortur.ru

Возврат к списку

Версия для печати