Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Постановление Правительства Москвы от 01.09.1998 N 671 «Об утверждении Положения о Московской службе по сохранению культурных ценностей при Комитете по культуре»

01.09.1998

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
1 сентября 1998 г. N 671

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МОСКОВСКОЙ СЛУЖБЕ
ПО СОХРАНЕНИЮ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
ПРИ КОМИТЕТЕ ПО КУЛЬТУРЕ

В соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. N 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» и в связи с прекращением действия на территории Российской Федерации постановления Совета Министров СССР от 12 ноября 1979 г. N 1009 «О мерах по предотвращению незаконного вывоза культурных ценностей за пределы СССР», во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 14 августа 1996 г. N 1177 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» и постановлений Правительства Российской Федерации от 23 ноября 1996 г. N 1411 «Вопросы Министерства культуры Российской Федерации» и от 6 июня 1997 г. N 679 «Об утверждении Положения о Министерстве культуры Российской Федерации», в целях обеспечения в столице Российской Федерации особого контроля за сохранением и учетом культурных ценностей Правительство Москвы постановляет:
1. Переименовать Московскую службу по охране и контролю вывоза культурных ценностей при Комитете по культуре, созданную на основании постановления Правительства Москвы от 16 февраля 1993 г. N 134 «О создании Московской службы по охране и контролю вывоза культурных ценностей», в Московскую службу по сохранению культурных ценностей при Комитете по культуре.
2. Утвердить Положение о Московской службе по сохранению культурных ценностей при Комитете по культуре (приложение).
3. Комитету по культуре:
3.1. Осуществлять ежегодное финансирование Московской службы по сохранению культурных ценностей в порядке, предусмотренном для подведомственных учреждений культуры.
3.2. Сохранить порядок перечисления средств, получаемых за проведение экспертизы культурных ценностей, в целевой внебюджетный Фонд развития культуры и искусства Москвы.
4. Постановление Правительства Москвы от 16 февраля 1993 г. N 134 «О создании Московской службы по охране и контролю вывоза культурных ценностей» считать утратившим силу.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В. П.

Приложение
к постановлению Правительства
Москвы
от 1 сентября 1998 г. N 671

ПОЛОЖЕНИЕ
О МОСКОВСКОЙ СЛУЖБЕ ПО СОХРАНЕНИЮ КУЛЬТУРНЫХ
ЦЕННОСТЕЙ ПРИ КОМИТЕТЕ ПО КУЛЬТУРЕ

1. Московская служба по сохранению культурных ценностей при Комитете по культуре, именуемая в дальнейшем «Служба», входит в систему подведомственных учреждений Комитета по культуре.
2. Правовую основу деятельности Службы составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы и подзаконные нормативные акты Правительства Российской Федерации и Правительства Москвы.
3. Штатное расписание Службы утверждается Комитетом по культуре. Сотрудники Службы, обеспечивающие экспертизу и оценку культурных ценностей, заявленных к вывозу из Российской Федерации, время создания которых не превышает 50 лет, утверждаются в качестве экспертов Центральной экспертной комиссии Министерства культуры Российской Федерации приказом Министерства культуры Российской Федерации.
4. Финансирование Службы осуществляется Комитетом по культуре в порядке, установленном для подведомственных учреждений культуры.
5. Основной задачей Службы является реализация системы мер по сохранению культурного наследия народов Российской Федерации.
6. Служба выполняет следующие функции:
6.1. Осуществляет выявление, экспертизу, постановку на государственный учет и контроль за состоянием сохранности культурных ценностей (движимых памятников истории и культуры), находящихся в государственной, муниципальной, частной или иных формах собственности, а также готовит материалы для включения вновь выявленных предметов музейного значения в Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации и банк данных Федерального регистра культурных ценностей Министерства культуры Российской Федерации.
6.2. Организует мероприятия по поддержке и развитию народных художественных промыслов в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 22 января 1997 г. N 47-РМ «О создании Московского городского художественно — экспертного совета по декоративно — прикладному искусству и народным художественным промыслам».
6.3. Обеспечивает организацию и проведение искусствоведческой, историко — культурной экспертизы и оценки (по заявкам физических и юридических лиц) культурных ценностей для целей, не связанных с вывозом из Российской Федерации, а также силами сотрудников Службы — членов Центральной экспертной комиссии Министерства культуры Российской Федерации — культурных ценностей, время создания которых не превышает 50 лет, заявленных к вывозу из Российской Федерации.
6.4. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, передает в установленном порядке результаты экспертизы в Министерство культуры Российской Федерации для внесения культурных ценностей в государственные охранные списки или реестры.
6.5. В порядке, определенном законодательством Российской Федерации, принимает участие в составлении перечня культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей».
6.6. Ведет сбор, обработку, анализ и учет информации о перемещении культурных ценностей, передаче прав собственности на них, о фактах утраты и хищения культурных ценностей для передачи Министерству культуры Российской Федерации.
6.7. В случае установления местонахождения незаконно вывезенных из Российской Федерации культурных ценностей передает данную информацию Министерству культуры Российской Федерации.
6.8. Сотрудники Службы — члены Центральной экспертной комиссии Министерства культуры Российской Федерации осуществляют в установленном порядке совместно с таможенными органами регистрацию ввозимых и временно ввозимых на территорию Российской Федерации культурных ценностей.
7. Служба имеет право:
7.1. Взимать средства за организацию и проведение экспертизы и перечислять в целевой внебюджетный Фонд развития культуры и искусства в городе Москве.
7.2. Заниматься любой не противоречащей законодательству Российской Федерации деятельностью, обеспечивающей выполнение Службой ее задач и функций.
8. Руководитель Службы:
8.1. Назначается Правительством Москвы по согласованию с Министерством культуры Российской Федерации и освобождается от должности в аналогичном порядке.
8.2. Руководит деятельностью Службы и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на нее задач.
8.3. Организует взаимодействие с органами исполнительной государственной власти по вопросам, отнесенным к компетенции Службы.
8.4. Представляет интересы Службы в органах исполнительной власти г. Москвы по всем вопросам, связанным с ее деятельностью.
8.5. Несет ответственность за правильное ведение текущей документации, учет и хранение материалов экспертизы, своевременную передачу этих материалов на государственное хранение в архивные учреждения г. Москвы.
8.6. Своевременно представляет в Министерство культуры Российской Федерации полугодовые и годовые отчеты о деятельности сотрудников Службы — членов Центральной экспертной комиссии Министерства культуры Российской Федерации, а также информацию о перемещениях культурных ценностей, передаче прав собственности на них, о фактах утраты и хищения культурных ценностей.
8.7. По вопросам, относящимся к компетенции Службы, издает распоряжения, дает указания, обязательные для выполнения сотрудниками Службы.
8.8. Распределяет обязанности между сотрудниками Службы, применяет меры поощрения и налагает взыскания в соответствии с законодательством о труде Российской Федерации.
8.9. Обеспечивает в соответствии с действующим законодательством социальную защиту работников Службы.
8.10. В случае необходимости привлекает к работе специалистов для решения задач, входящих в компетенцию Службы.
9. Сотрудники Службы — члены Центральной экспертной комиссии Министерства культуры Российской Федерации осуществляют свою деятельность в соответствии с Положением о Центральной экспертной комиссии под методическим и методологическим руководством Министерства культуры Российской Федерации и подотчетны ему; для осуществления своей деятельности пользуются бланками и штампами, утвержденными Министерством культуры Российской Федерации.
10. Эксперт, давший заведомо ложное экспертное заключение, несет уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
11. Данное Положение действует постоянно и подлежит приведению в соответствие с вновь создаваемыми нормативными актами Правительства Российской Федерации, Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации.

Возврат к списку

Версия для печати