• вконтакте
  • facebook

Москва стала финалистом престижной международной премии за устойчивое транспортное развитие

14:13 26.01.2016

26 января состоялось заседание президиума столичного правительства, где мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, что Москва вошла в тройку лидеров престижной международной премии Sustainable Transport Award за устойчивое транспортное развитие.

Сергей Собянин

«Москва вышла в финал престижной международной премии по улучшению работы транспорта, заняв второе место»,- сказал Сергей Собянин.

Нельзя не отметить огромный фронт работы, проведенный за последние годы, по строительству, развитию транспортной инфраструктуры, организации движения, улучшения работы общественного транспорта. Сергей Собянин отметил, что сегодня невозможно не заметить улучшения скорости движения и регулярности общественного транспорта. Если сравнивать статистику за 2010 год и за 2015-ый, то разница покажет увеличение на 600 миллионов человек. Эта цифра дает возможность сделать выводы, что негативная тенденция в транспорте постепенно уходит, хотя работы еще много.

Премия «За устойчивое транспортное развитие» была учреждена 10 лет назад. Каждый год она вручается городам, добившимся значительных успехов в решении транспортных проблем, уменьшении дорожных заторов, сокращении загрязнения воздуха, повышении безопасности движения и мобильности пешеходов и велосипедистов. Ранее финалистами премии уже становились крупнейшие мировые агломерации Лондон, Сеул, Нью-Йорк, Мехико.

Москва стала достойной стать финалистом премии по итогам прошлого года. В минувшем году в городе общественным транспортом воспользовалось на 30 миллионов раз больше, чем годом ранее. За год в городе появилось 4 новые станции метрополитена («Котельники», «Технопарк», «Румянцево», «Саларьево»), на всех линиях пассажиры получили возможность пользоваться бесплатным Wi-Fi. Услуга очень популярна у горожан, каждый день к сети подключаются порядка 2,5 млн. раз. В рамках плановых ремонтных работ проведена замена 50 км рельсового пути. Для усиления безопасности пассажиров и предотвращения террористических все станции метро были оборудованы досмотровыми зонами. Для удобства пассажиров также было организовано 3 новых ночных маршрута (сейчас их в столице 11).

Для обновления подвижного состава закуплено 198 новых низкопольных автобусов.

В целях перехода на новую модель была разработана оптимизированная маршрутная сеть автобусов «Мосгортранса» и коммерческих перевозчиков. Устранено дублирование маршрутов, сокращены интервалы движения и скорректировано расписание. Помимо этого в прошлом году был открыт для движения IV главный путь Октябрьской железной дороги на участке Ленинградский вокзал – Крюково, что позволило запустить скоростные электрички «Ласточка» и сократить время в пути между Москвой и Зеленоградом в 2 раза – с 57 до 25 минут. Ежедневно скоростными поездами пользуется 21 тыс. пассажиров. Пассажиропоток «Ласточки» растет каждый месяц.

Для пользования системой каршеринга зарегистрировались 29 тыс. пользователей. Число машин компании «Делимобиль» сейчас 300. Пользователи совершили более 40 тысяч поездок.

Также продолжился рост популярности самого экологически чистого и доступного транспотра – велосипеда. На Бульварном кольце была открыта первая в России велополоса, проходящая по улично-дорожной сети. Была увеличина и сеть велопроката в два раза.

Появление для удобства оплаты карты «Тройка» и новых проездных билетов позволило решить проблему очередей в кассы метро.

Для любителей пеших прогулок было проведено благоустройство улиц (программа «Моя улица»), поток пешеходов увеличился в 2,5 раза.

В прошлом году продолжилось и формирование системы диалога с москвичами по транспортным вопросам. Это контакт-центр «Московский транспорт», информационный центр Транспортного комплекса, интернет-сайты Транспортного комплекса и Единый транспортный портал transport.mos.ru, центры госуслуг «Мои документы».

Москва планирует поддерживать столь высокую планку. Работа Транспортного комплекса будет сосредоточена на решении задач дальнейшего улучшения ситуации на дорогах Москвы и повышения комфорта, надежности и популярности общественного транспорта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати