Городской портал госуслуг
Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В столице завершается снос опасного для москвичей самостроя

09:22 09.02.2016

снос незаконных построекЭтой ночью в столице московские власти начали снос незаконных построек (самостроя 90-х годов).

Срок по самостоятельному сносу незаконных построек в Москве истек 8 февраля. Этот срок зафиксирован в постановлении Правительства Москвы "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы".

Напомним, что 1 сентября прошлого года были приняты поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации, дающие право органам местного самоуправления (в Москве это городские власти) принять решение о сносе, предварительно уведомив пользователей и дав им возможность добровольно демонтировать объекты в течение определенного срока.

Уведомления о необходимости сноса построек владельцы получили в декабре прошлого года. Также около таких объектов установлены специальные стенды со всей необходимой информацией.

У крупных объектов - ресторан "Пронто" по Большой Сухаревской, дом №2 рядом с метро "Сухаревская", а также торговые ряды у станций "Кропоткинская", "Арбатская", "Улица 1905 года" накануне было отключено энергоснабжение.

В самовольных постройках располагались небольшие торговые точки и достаточно крупные магазины. Все постройки возводились в 90-х годах, с нарушением многих норм. Все сносимые конструкции ненадежны и угрожают жизни москвичей. В столице таких зданий порядка 96.

Общая площадь застроек составила около 50 тысяч квадратных метров общественных пространств.

Объекты были возведены на инженерных коммуникациях, что является потенциально опасным. Надзорным органам неизвестно насколько были учтены нормы и правила строительства. При аварии теплосети или газопровода аварийные службы не смогут оперативно устранить последствия, т.к. им мешает объект самостроя, ставший капитальным.

Самовольными объекты были признаны по трем признакам: земельные участки для капитального строительства город не выделял, разрешение на строительство капитальных объектов, как и акты ввода объектов капитального строительства не выдавались.

Эесперты призывают горожат не переживать за снос незаконных построек. Из-за нарушения строительных норм многие из этих зданий опасны. Они не несут практической и эстетической ценности для города. Например около метро «Кропоткинская» и без такого объекта есть довольно много точек общепита, которые находятся в шаговой доступности — на первых этажах жилых домов. В большинстве самовольных постройках находились не необходимые москвичам и гостям столицы кафе и продуктовые магазины, а офисы, промтоварные магазинчики, салоны сотовой связи, магазины интимных принадлежностей и букмекерские конторы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати