Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Модернизация газового хозяйства Москвы повышает безопасность газоснабжения

13:09 10.02.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел газорегуляторный пункт (ГРП) «Головинская ГС», находящегося в ведении ОАО «Мосгаз».

«За последние годы путем применения энергосберегающих технологий потребление газа в Москве, несмотря на то, что растет и жилой фонд, и производственное потребление, общее потребление газа снизилось почти на 15%. Благодаря тому, что вводятся такие объекты, как этот ГРП, автоматизированные узлы управления, меняются газопроводы, надежность с каждым годом увеличивается», - отметил Сергей Собянин. За последние пять лет в городе надежность и безопасность газоснабжения возросли.

Сергей Собянин, газоснабженме

По словам Сергея Собянина, московская газораспределительная система требует постоянного внимания, обновления, применения инновационных технологий, восстановления сетей и оборудования.

В прошлом году была проведена масштабная реконструкция ГРП. В течение полугода он был полностью реконструирован. Стоит отметить, что работы автоматизированы, а уровень шума на объекте снижен до городского. Находясь внутри станции можно слышать разговоры коллег. Она управляется автоматически с центрального диспетчерского управления.

За последние годы в Москве реконструировали 6 ГРП. Сейчас они принимают весь объем потребляемого Москвой газа. На следующий год предстоит реконструировать еще одну крупную станцию - Карачаровскую. Работа на ней будет вестись полтора года.

РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина активно сотрудничает с Мосгазом: студенты проходят здесь практику, учатся практическим навыкам. Москва должна стать тем самым примером, на опыте которого можно учиться, как действительно газифицировать крупный город.

Газорегуляторный пункт «Головинская ГС» работает с1963 года. Реконструирован в 2014-2015 гг.. Это один из шести системообразующих ГРП столицы. Максимальная пропускная способность пункта составляет 150 тыс. куб. м газа в час. Подача газа через пункт «Головинская ГС» осуществляется потребителям Центрального, Северного и Северо-восточного административных округов.

В ходе реконструкции было построено новое здание ГРП с установкой системы молниезащиты. Оборудование было заменено на современные автоматизированные системы регулирования давления газа и безопасности. В административно-производственном корпусе был создан Инженерный центр, обеспечивающий дистанционное управление технологическими процессами и контроль параметров газа, а также в режиме реального времени передающий данные в Центральное диспетчерское управление ОАО «МОСГАЗ».

Для обеспечения безопасности на ГРП была создана многоуровневая система контроля доступа, видеонаблюдения и физической защиты.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати