Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин заявил, что дружба между Москвой и Дюссельдорфом крепнет с каждым годом

22.04.2015
http://vm.ru/

Мэр Москвы Сергей Собянин и обер-бургомистр Дюссельдорфа Томас Гайзель подписали новое соглашение о сотрудничестве.

Мэр Москвы Сергей Собянин и обер-бургомистр Дюссельдорфа Томас Гайзель подписали новое соглашение о сотрудничестве.
Фото: mos.ru

Мэр Москвы и обер-бургомистр Дюссельдорфа подписали новое соглашение о сотрудничестве.

В среду, 22 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин встретился с обер-бургомистром Дюссельдорфа Томасом Гайзелем. Во встрече, проходившей в синем зале столичной мэрии, также приняли участие члены московского правительства, чрезвычайный и полномочный посол Федеративной республики Германия в России Рюдигер фон Фрич и представители магистрата Дюссельдорфа.

– Наши города связывают двадцатилетние тесные отношения, переросшие в настоящую дружбу, – отметил Сергей Собянин. – За эти годы происходили разные события, но наше партнерство только крепло. Я уверен, что так будет и сейчас. Мы подписываем новые соглашения между городами на ближайшие три года.

В ходе встречи стороны обсудили дальнейшие пути развития взаимодействия, в том числе перспективы сотрудничества в сфере образования, здравоохранения, модернизации транспортной инфраструктуры, организации молодежных и культурных обменов. Было подписано коммюнике о партнерстве между Москвой и Дюссельдорфом на период до 2019 года.

– Уверен, что новое соглашение позволит укрепить социальные, экономические и культурные отношения между нашими городами, – подчеркнул Сергей Собянин. – Еще раз рад приветствовать вас в Москве.

– Дорогой Сергей Семенович, – обратился в свою очередь на русском Томас Гайзель, а затем продолжил уже на немецком: – я очень рад находиться здесь. Подписываемое соглашение послужит сплочением наших отношений, которые развиваются на протяжении 20 лет. Наша дружба охватывает совершенно разные сферы жизни двух городов: экономику, спорт, культуру, транспортное и другое развитие. Однако особенно важными для нас являются контакты между людьми и отношения в сфере культуры. В этом году мы принимали гастроли балета Станиславского. И в этом году пройдут гастроли нашего балета в Москве, куда я вас сердечно приглашаю.

Еще одним важным пунктом обмена между двумя городами Томас Гайзель назвал партнерские договоры между школами Москвы и Дюссельдорфа. В программе принимали участие и дети с ограниченными возможностями.

– Это общение было полезными и интересным для обеих сторон, – подчеркнул Томас Гайзель.

Еще одним документом, подписанным в рамках встречи двух городских глав, стала очередная программа сотрудничества в области культуры. Руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский и начальник управления культуры Дюссельдорфа Ханс-Георг Лоэ договорились об обмене театральными проектами между институтами Генриха Гейне и государственным музеем Александра Пушкина, о совместном проекте с музеем Гете, о новых музыкальных проектах и сотрудничестве московского зоопарка и аквазоопарка Дюссельдорфа. Среди будущих мероприятий – совместные выставки как в московских, так и в дюссельдорфских музеях. Планируется, что ежегодно в Дюссельдорф будут приезжать по два фотографа из российской столицы, а в Москву направят немецких фотохудожников. Будет также организован обмен специалистами в области культуры. В частности, делегация Дюссельдорфа привет участие в Московском международном форуме культуры.

Мэр Москвы Сергей Собянин и обер-бургомистр Дюссельдорфа Томас Гайзель подписали новое соглашение о сотрудничестве.
Автор: mos.ru

– Мы провели переговоры с Александром Кибовским и Сергеем Череминым, – рассказал Томас Гайзель. – Мы говорили о проведении дней Дюссельдорфа в Москве и приглашаем вас устроить дни Москвы в нашем городе. Также мы с нетерпением ждем еще одного знаменательного события – Чемпионата мира по футболу в 2018 году. И как в спорте – пусть победит сильнейший.

Томас Гайзель выразил уверенность в том, что в финале могут встретиться две команды – сборная России и сборная Германии.

– Желаю всего хорошего нашим городам, – заключил обер-бургомистр.

Главы Москвы и Дюссельдорфа поздравили друг друга с подписанием совместных документов и крепко пожали друг другу руки.

– Очень важно, что мы подписали программу о перспективном сотрудничестве, – отметил руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин. – Также мы подписали новую программу культурного сотрудничества. Это один из важнейших аспектов международной дипломатии. Через год состоятся дни Москвы в Дюссельдорфе. Мы предпочитаем немецкую осень, а наши партнеры выбрали российскую весну для проведения дней городов. В этом году пройдут гастроли балета, будет интенсивный молодежный обмен между Москвой и Дюссельдорфом.

Сергей Черемин также рассказал, что в среду обер-бургомистр примет участие в открытии выставки «Интеграция», организованной Департаментом социальной защиты населения столицы. Немецкая делегация уже посетила центр неотложной помощи имени Склифосовского, представители Дюссельдорфа также посмотрели ряд мероприятий по проведению реабилитации для инвалидов и оценили работу в домах престарелых.

– Оценка со стороны наших коллег была очень высокой, – заявил Черемин.

В Москве еще несколько дней будет находиться большая делегация из Дюссельдорфа. Не исключено, что часть приехавших гостей захотят остаться до Дня Победы.

Василиса Чернявская

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати