Городской портал госуслуг
Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Молодежь меняет музеи к лучшему

03.06.2015

http://vm.ru/

11 июня в столице стартует крупнейшее культурное мероприятие — Международный музейный фестиваль «Интермузей-2015». В нашей постоянной рубрике «Первый микрофон» руководитель Департамента культуры Александр Кибовский рассказывает, какая атмосфера царит в столичных музеях и как они формируют окружающее культурное пространство.

Я сам начинал с того, что в середине 1990-х водил экскурсии по столичным музеям. И очень хорошо знаю, насколько они изменились за последние годы. Небо и земля. В первую очередь хочется сказать о самих музейных работниках.

Они не только стали получать не номинальную, а реальную зарплату. Музеи заметно помолодели. Если раньше средний возраст сотрудника музея был близок к пенсионному, то сегодня к нам пришло много молодых специалистов, творческих людей, которые готовы работать, действовать.

Столичный музей ГУЛАГа — один из ярчайших примеров. Им руководит яркая креативная команда, которая успешно справляется с этой сложной темой.

Старый принцип «молодым у нас дорога, старикам у нас почет» реализуется сегодня в полном объеме. Опытные работники, ветераны нашей отрасли имеют возможность помогать и наставлять смену, готовую принять новые вызовы времени. Кстати, старейшему музейному работнику столицы сейчас 92 года. Это Виктор Павлович Филатов из Музея обороны Москвы. Он сам фронтовик и в годы Великой Отечественной защищал столицу от фашистов. Сегодня Виктор Павлович — настоящая легенда. Его тематические вечера завораживают.

Молодым же специалистам, изучившим новые методики, знающим принципы международного музейного дела, мы всегда готовы предоставить возможность реализовывать эти знания и навыки на нашей, московской музейной почве.

Таким образом, в столичных музеях сегодня установились очень хороший баланс между молодостью и опытом и прекрасная атмосфера.

Увеличивается и посещаемость выставок. Приятно осознавать, что этот рост происходит не в последнюю очередь за счет людей, которым еще нет 35 лет. Если школьники так или иначе посещают музеи в рамках различных школьных программ, то сейчас туда осознанно потянулись и взрослые.

На «Интермузее-2015» столицу представляет «московский квартал» из 16 музеев.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати