Городской портал госуслуг
Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

«Интермузей»: 232 оттенка увлекательного

04.06.2015
http://rusplt.ru/

Центральный выставочный зал «Манеж». Фото: imuseum.ru
Центральный выставочный зал «Манеж». Фото: imuseum.ru

В Манеже с 11 по 15 июня пройдет международный музейный фестиваль.

«Интермузей» интересен не только для посетителей, но и для музейных работников — в качестве площадки по обмену опытом, рассказа о своих достижениях и конкурса. Именно на фестивале, в котором примут участие 232 российских и зарубежных музея, определят победителей в четырех номинациях: лучший архитектурный проект или проект по приспособлению здания под музей, лучший образовательный проект, лучший проект по работе с региональным сообществом, лучший проект по взаимодействию музея с туристической сферой. Здесь же назовут обладателя гран-при — самого лучшего во всех смыслах музея страны, а благотворительный фонд Владимира Потанина вручит грант в номинации «Лучший волонтерский проект музея».

— В этом году мы определили главную тему фестиваля так — «Развитие музеев — развитие территорий», — сказал в ТАСС министр культуры РФ Владимир Мединский. — Ведь музей не только точка просвещения, но и точка притяжения туристов, которые вносят вклад в экономику региона. В этот раз Министерство культуры предоставило участникам экспозиции стенды бесплатно, но ограничило их количество, произведя отбор. Представят музеи всех типов, и федеральные, и региональные, и частные. Впервые они сгруппированы по тематическим блокам — исторический, литературный, музыкально-театральный, художественный и научно-технический.

Международный фестиваль «Интермузей»
Международный фестиваль «Интермузей». Фото: 2do2go.ru

Отдельный «квартал» займут московские экспозиции. Руководитель Департамента культуры столицы Александр Кибовский посоветовал особое внимание обратить на стенд еще только создающегося музея ГулАГа, который должны открыть в этом году в специально построенном здании и все его экспонаты принимаются от граждан, и стенду отреставрированного музея Сергея Есенина.

— Для любой страны есть два определяющих понятия — храм и музей, — считает директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский. — Экономика, политика и все остальное может меняться, но вот эти два культурных явления, их положение в обществе, лучше всего говорят о стране.

Факт, что развитие музейного дела действительно влияет на развитие территории, подтвердил директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин и рассказал, что сейчас в Екатеринбурге строится центр «Эрмитаж-Урал». Именно в этот город во время Великой Отечественной эвакуировали эрмитажные сокровища. И центр будет не только напоминать об этом, но и привлечет большой поток туристов, поэтому проект является одним из важнейших для города и всей Свердловской области.

«Русская планета» поинтересовалась у организаторов «Интермузея» практическими результатами предыдущих фестивалей, проходящих с 1999 года, а также будут ли в этом году в нем участвовать представители бизнеса.

Международный фестиваль «Интермузей»
Международный фестиваль «Интермузей». Фото: 2do2go.ru

— Результаты — это наведение мостов между музеями, договоренности об обмене выставками, возможность узнать опыт коллег по созданию наиболее комфортных условий для посетителей, знакомство с новейшими техническими разработками, которые потом можно использовать у себя, — сказал Михаил Пиотровский.

— Бизнесмены в большом количестве будут участвовать в выставке «Техномузей», где они представят технологические новинки — современные экраны, аудиогиды, реставрационное оборудование, световые и звуковые установки, мультимедийные разработки, — добавил директор департамента культурного наследия Минкультуры Михаил Брызгалов. — Представители бизнеса примут участие в работе круглых столов, на которых будут обсуждаться и вопросы музейной экономики. Еще у нас есть идея разработать вместе с предпринимателями единую централизованную систему продажи билетов в музеи.

Интересным событием деловой программы станет выступление куратора выставки «Прикоснись к Прадо», прошедшей в мадридском музее Прадо, Фернандо Переса Суэскуна. Известнейшие полотна галереи на этой выставке специально для незрячих посетителей были переведены в 3D-формат, и инвалиды по зрению смогли познакомиться с ними тактильно. Одну из таких экспозиций испанцы привезут на фестиваль. У российских музеев тоже есть свои проекты для людей с ограниченными возможностями — их представят Детская картинная галерея Самары, Российский этнографический музей и Гуманитарный центр «Преодоление» имени Н. А. Островского.

Международный фестиваль «Интермузей»
Международный фестиваль «Интермузей». Фото: 2do2go.ru

Основатель нидерландского Музея будущего Джаспер Визер прочтет лекцию «Социальные музеи в эпоху высоких технологий». Визер уже более 10 лет работает над проектами, которые позволяют посетителям попасть в центр виртуальной реальности, создаваемой музеями. Еще один гость из Нидерландов, куратор русского искусства музея Ван Аббе Виллем Ян Рендерс расскажет о крупнейшей коллекции одного из основателей советского авангарда Эля Лисицкого. Гость из США Стивен Глейзер поведает о модном квестинге — создании в музеях специальных приключенческих познавательных маршрутов. Американец руководил разработкой квестов по многим музеям и городам в своей стране и в Европе и познакомит с самыми успешными мировыми примерами квестинга. О том, как говорить с детьми о «взрослых» музейных экспозициях, в лекции «Голый дядя на красной бомбе» расскажет поэтесса и писательница Линор Горалик.

Для детей подготовлена особая программа. В «Манеже» заработают две площадки: одна для малышей от 2 до 7 лет, вторая для тех, кому от 8 до 15. Московский Музей современного искусства на мастер-классе «Палки? Не просто палки!» расскажет маленьким художникам, как превратить то, что лежит под ногами в объекты стрит-арта. На второй площадке состоится урок по втыканию кнопок и натягиванию нитей в стиле поп-арт. Музей Маяковского познакомит с поэзией Серебряного века для детей: стихами Владимира Маяковского, Саши Черного и Даниила Хармса. Государственный исторический музей на уроках истории предложит детям изобразить на камнях образцы наскальной живописи, раскрасить матрешку и поиграть в старинные русские игры. Лепить глиняные свистульки по образцу таких игрушек XVII века научит Каширский краеведческий музей. Кондитерами попробуют стать те, кто посетит экспозицию Музея шоколада и какао. На мастер-классе музея «Живые системы» дети узнают, почему так важно тщательно мыть руки и какие организмы живут рядом с нами и на нас самих. Все эти увлекательные действа бесплатны для ребят и родителей.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати