Городской портал госуслуг
Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Александр Кибовский: «Все центральные мероприятия «Ночи искусств» прошли с аншлагом, свободных мест нигде не было»

Подписаться на новости
10:00 06.11.2015

3 ноября в Москве прошла третья ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь искусств». В этом году она прошла под девизом «Искусство объединяет!».

4U8A9645.jpg

Накануне Дня народного единства около 550 учреждений культуры открыли свои двери после 18.00 часов и работали допоздна. Было подготовлено около 800 специальных программ, направленных на вовлечение массовой аудитории всех возрастов в культурную жизнь города. Суммарная продолжительность программ составила 1807,5 часов. В эту ночь в мероприятиях приняли участие около 200 тыс. москвичей и гостей столицы. На большинство программ акции была открыта предварительная регистрация, призванная сделать просмотр для зрителей более комфортным. В связи с трагическими событиями из программы «Ночи искусств» были исключены развлекательные мероприятия.

Торжественное открытие «Ночи Искусств» состоялось в Государственном центральном музее современной истории России, где Министерство культуры Российской Федерации совместно с Департаментом культуры города Москвы и Департаментом культурного наследия города Москвы дало старт ежегодной акции «Ночь искусств», а также открыло после реставрации фигуры львов, фасад и ограду здания музея.

Глава Департамента Культуры г. Москвы Александр Кибовский, успевший лично посетить ряд мероприятий «Ночи искусств», отметил, что «Ночь искусств» прошла с большим успехом, и москвичи, несмотря на погоду, каждый год проявляют большой интерес к этой акции, которая, в свою очередь, становится хорошей традицией в культурной жизни нашего города. Все центральные мероприятия прошли с аншлагом, свободных мест нигде не было. Закрытые площадки не всегда даже могли принять всех желающих: интерес и ажиотаж со стороны горожан намного превосходил их вместимость».

nchisksstv-32.jpg

В 2015 году основным направлением «Ночи искусств» была выбрана мультижанровость. В эту ночь музеи, театры, библиотеки, дома культуры и концертные площадки были открыты экспериментам: неожиданному сочетанию академических и современных направлений искусства, новому прочтению классики, встречам культурных героев разных лет.

За последний год посещение культурно-просветительских мероприятий, которые регулярно проходят в музеях, парках, библиотеках и домах культуры Москвы, стало для жителей города уже привычной, неотъемлемой частью жизни. Тем не менее «Ночь искусств» год от года привлекает все больше участников. Искусство объединило не только разные жанры и направления, но и разные поколения горожан. Молодежь охотно открывала для себя классическое искусство в главных музеях Москвы – Третьяковской галерее и ГМИИ им. Пушкина, старшее поколение знакомилось с мультимедиа-артом, молодыми художниками и театральными перфомансами.

SAV_3904.jpg

Самым посещаемым культурным учреждением в «Ночь искусств» стал Государственный Дарвиновский музей. В течение акции через его залы прошли более 15,5 тыс. человек. Второе место по посещаемости заняли филиалы Московского музея современного искусства, который посетили более 14,5 тыс. человек. Кроме них в первую пятерку вошли Мультимедия Арт Музей, Государственная Третьяковская галерея и Музей Москвы.

Центральной частью акции по традиции стали «Ночные встречи» с известными представителями арт-сообщества, которые проходили на необычных площадках в нескольких форматах: открытые лекции и дискуссии, ночные кинопоказы, литературные чтения, авторские экскурсии и театральные выступления.

IMG_4395.jpg

Самыми посещаемыми «Ночными встречами» в этом году стали музыкально-поэтический диалог музыканта Олега Нестерова и поэтессы Веры Полозковой в культурном центре ЗИЛ и открытый диалог двух великих сказочников – мультипликатора Юрия Норштейна и иллюзиониста Славы Полунина, который прошел в заполненном до отказа зале Российского Академического Молодежного Театра. Полунин и Норштейн делились своими рецептами счастья, рассказывали, как превратить жизнь в праздник и почему взрослым сказки нужны не меньше, чем детям. В библиотеке-читальне им. Тургенева молодые актеры «мастерской Брусникина» своим выступлением подтвердили звание главной надежды российской театральной сцены. Их вокальный спектакль «Душеполезный концерт» был встречен овациями. С успехом прошли еще два мероприятия на необычных площадках – показ фильма «Брестская крепость» на Казанском вокзале и балет «Щелкунчик» в Центральном детском магазине на Лубянке, который смогли наблюдать не только зарегистрированные гости из партера, но еще сотни посетителей с галерей магазина.

DSC_0206.jpg

Любимый москвичами культурно-просветительский жанр – экскурсии – был представлен в самых разных форматах по всему городу. Пешеходные, костюмированные, интерактивные и просто познавательные. В Московском Музее Современного Искусства эпатажный художник Андрей Бартенев проводил экскурсию по своей выставке-ретроспективе. А директор Музея истории ГУЛАГа показывал гостям экспозицию в новом, только что открывшемся, здании музея. По Садовому кольцу курсировали три тематических экскурсионных троллейбуса, посвященные Сергею Есенину, Константину Паустовскому и Владимиру Маяковскому.

IMG_4128.jpg

В этом году важным элементом «Ночи искусств» была децентрализация культурных мероприятий. Акция вышла далеко за пределы Садового кольца. Интересные мероприятия прошли на площадках каждого округа города Москвы, включая Зеленоград. Ночная встреча музыканта Олега Нестерова и поэтессы Веры Полозковой прошла в Культурном центре ЗИЛ, Дмитрий Харатьян провел творческий вечер в кинотеатре «Космос», актриса Мария Кожевникова представляла фильм «Батальон» в кинотеатре «Эльдар», а режиссер Анна Меликян – свой фестивальный хит «Про любовь» в кинотеатре «Пионер».

nchisksstv-30.jpg

Специально для тех, кто по каким-то причинам не смог посетить «Ночные встречи», Департамент информационных технологий, сайты телеканала «Москва 24» и журнала «Афиша» организовали прямые интернет-трансляции самых популярных встреч.

Официальными партнерами «ночи» стали Российская Академия Художеств, а также компания Visa, которая традиционно поддерживает главные общегородские культурные акции.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати