• вконтакте
  • facebook

Делегация Департамента культуры города Москвы приняла участие в Культурном форуме мировых городов

Подписаться на новости
11:40 25.11.2015

Делегация Департамента культуры города Москвы приняла участие в Культурном форуме мировых городов (World Cities Culture Forum), который прошел в Лондоне с 17 по 20 ноября.

С докладом Департамента культуры города Москвы, посвященному вовлечению подростков в культурную жизнь города, выступили заместитель руководителя Департамента Владимир Филиппов и директор Московский институт социально-культурных программ (МИСКП) Мария Привалова. Также участники делегации Департамента рассказали о поддержке городом учреждений культуры, поделились результатами исследований об отношении подростков к культурным практикам.

DSC_1054.jpg

Всего за 2,5 дня московская делегация приняла участие в 10 сессиях и познакомилась с коллегами из всех городов-участников саммита. По мнению участников московской делегации, форум показал, что мировые города имеют общее понимание, что культура и творческие индустрии могут являться важными факторами развития городской экономики.

Форум основан в 2012 году по инициативе Мэра Лондона и задуман как аналог «Группы двадцати» (G20) в сфере культуры. Москва присоединилась к Форуму в прошлом году. Участие города Москвы обеспечивает МИСКП – подведомственное учреждение Департамента культуры.

WCCF1.JPG

Саммит Форума проходит один раз в год и собирает руководителей департаментов культуры или их аналогов и сотрудников значимых культурных институций городов. В 2015 году открытие саммита проходило в Сити-холле (администрации Большого Лондона), на закрытии перед участниками выступал Мэр Лондона Борис Джонсон. Дискуссии были организованы в течение трех дней на разных площадках. Города-участники представляли свои проекты в разных форматах, каждый город был представлен в программе. Среди спикеров были: глава дирекции культуры и наследия Монреаля Жан-Робер Шоке, вице-мэр Амстердама по вопросам культуры, наследия и экономического развития Кайса Оллонгрен, вице-мэр Лондона по вопросам образования и культуры Мунира Мирза, директор департамента культуры города Варшавы Томаш Тун-Яновский и другие.

WCCF2.JPG

Сейчас в деятельности Форума принимают участие 32 мировых города со всех континентов мира, включая Лондон, Париж, Шанхай, Нью-Йорк, Сеул, Токио, Йоханнесбург, Стамбул, Сидней, Рио-де-Жанейро, Мельбурн, Монреаль, Дубай, Варшава и другие.

Форум публикует ежегодные доклады. В этом году Москва станет частью нового издания международного Доклада о культуре мировых городов и Доклада о финансировании культуры мировых городов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати