• вконтакте
  • facebook

Александр Кибовский рассказал о результатах краудсорсинг-проекта «Московские библиотеки»

Подписаться на новости
13:55 15.12.2015

Сегодня в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума с докладом на тему «Общедоступные библиотеки города Москвы: проблемы и перспективы развития» выступил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

В рамках доклада он рассказал об итогах краудсорсинг-проекта «Московские библиотеки», который проходил с 19 по 30 октября 2015г. в городе Москве.

Более 11 000 человек приняли участие в проекте (это второй показатель по популярности среди всех краудсорсинг-проектов Правительства Москвы за 2 года).

Результаты показали, что из зарегистрированных участников еженедельно в качестве посетителей библиотеки посещают лишь 27% участников.

Практически 70% участников впервые приняли участие в таком проекте. Что говорит о заинтересованности жителей в конкретном проекте «развитии московских библиотек».

В ходе проекта было получено более 5 500 инициатив для дальнейшей реализации по 4 ключевым направлениям:

- качество обслуживания;
- дополнительные активности;
- дополнительные услуги;
- сервис.

Одной из ключевых проблем по мнению жителей является график работы библиотек.

Каждая библиотека имеет свой режим работы, свои выходные (от 1 до 3 в неделю), санитарные дни.

«62% жителей хотят, чтобы библиотека работала с 10 часов утра. А по действующему графику таких библиотек – только 6 процентов (26 библиотек). 60% жителей, хотят прийти в библиотеку после 20.00. А по действующему графику опять же работает только 25 библиотек. Аналогичная ситуация с выходными и санитарными днями. Сегодня у нас, к сожалению, библиотеки не работают как единая сеть», - рассказал Александр Кибовский.

У большинства библиотек выходной – в воскресенье. А жители хотят, чтобы выходной у библиотеки был в понедельник. Разные санитарные дни также сбивают с толку москвичей.

Руководитель столичного Департамента культуры в ходе доклада отметил, что ключевым элементами роста интереса (вызовами времени) к библиотекам должны стать:

1. Клиентоориентированность.

2. Превращение библиотек в современные интеллектуальные культурные центры, что было поддержано 80% участников краудсорсинг-проекта.

«Приоритет будет отдан повышению качества оказываемых услуг, создание комфортных условий для посетителей. Использование современных технологий коммуникации (электронные каталоги, которые до сих пор отсутствуют в некоторых библиотеках, широкая информационная политика: работа в социальных сетях, работа с официальным сайтом и т.д.)», – отметил Александр Кибовский.

Кроме того, руководитель Департамента культуры сообщил, что для получения дополнительных данных, необходимых для проведения преобразований в библиотеках Москвы, на портале «Активный гражданин» было запущено голосование по вопросам, связанным с работой столичных библиотек.

«Вы можете сказать, что 11 000 людей на всю Москву – это не показатель. И действительно, чтобы получить мнение москвичей 11 декабря на портале для голосований «Активный гражданин» был запущен первый блок вопросов, касающихся обслуживания и сервиса», - сказал Александр Кибовский.

Также в рамках Форума 16 декабря руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский проведет публичную лекцию для студентов Санкт-Петербургского института культуры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати