Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Музей Москвы открывает Старый Английский двор после реставрации

Подписаться на новости
10:00 19.01.2016

20 января в 12:00 состоится экскурсия для СМИ по открывающемуся после реставрации Старому Английскому двору, филиалу Музея Москвы.

Палаты Старого Английского двора на Варварке – уникальный памятник истории и архитектуры XVI–XVII вв. и старейшее в Москве официальное представительство иностранной державы.

«В отношении своего международного значения это здание сравнимо только с ценностью Грановитой палаты Московского Кремля», – говорил его первый исследователь, выдающийся русский архитектор и реставратор XX в. Петр Барановский, спасший древнейшую гражданскую постройку города от уничтожения.

В 1556 году Иван Грозный даровал «аглинским немцам» право торговать без пошлины и пожаловал их «Юшковским двором на Москве, у Максима святого за торгом». Главное здание усадьбы вошло в историю под названием Старый Английский двор. Именно здесь когда-то впервые встретились Московская Русь и Англия эпохи Шекспира. История дома – это прежде всего история торговых отношений двух стран, расцвет которых пришелся на время правления королевы Елизаветы I и царя Ивана IV.

К XX в. палаты были погребены под наслоениями позднейшей архитектуры и изменились до неузнаваемости. В 1960-х годах, одновременно с реконструкцией Зарядья, начались работы по реставрации дома. В 1994 году состоялось торжественное открытие музея, в котором приняла участие королева Великобритании Елизавета II.

Главным украшением дома считается Казенная палата. Здесь проходили собрания торговых агентов, деловые приемы, устраивались пиры и хранилась купеческая казна. В углу палаты, как и прежде, стоит парадная печь, украшенная красными изразцами. А превосходная акустика этого помещения будто создана для концертов старинной камерной музыки, которые скоро вновь зазвучат под его сводами.

Александр Кибовский, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы: «Старый Английский двор – музей уникальный, не только для Москвы, но и для России. Только в нем можно познакомиться с жизнью и бытом западноевропейских купцов XVI-XVII вв. Это не только памятник истории и архитектуры, но и старейшее иностранное представительство в нашем городе. Здесь помимо реставрации фасадов, кровли, внутренних интерьеров, укрепления фундамента, восстановления белокаменных крылец, также были созданы дополнительные площади для технических нужд музея, и заменены все внутренние инженерные системы. Тот факт, что данный объект расположен рядом Красной площадью, на территории парка Зарядье, говорит, что, несомненно, Старый Английский двор имеет все шансы стать новой важной точкой на карте основных достопримечательностей Москвы. Правительством Москвы реализуется масштабная программа по созданию парка Зарядье. Важно отметить, что на данный момент завершена не только реставрация Старого Английского двора, но и запланированные работы по реставрации фасадов всех храмов территории парка».

Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы: «После реставрации и обновления экспозиции музей Старый Английский двор, входящий в состав Музейного объединения «Музей Москвы», вновь готов принять гостей. Новых посетителей ждут экскурсии – обзорные, костюмированные, интерактивные; мастер-классы; исторические реконструкции событий и еще много интересного. В наши дни экспозиция музея обогатилась новыми документами, копиями предметов быта, старинной мебели, элементами мультимедиа. Здесь также можно увидеть подлинные вещи, найденные во время археологических раскопок в Зарядье».

В рамках проведения ремонтно-реставрационных работ с приспособлением под современное использование объекта культурного наследия «Палаты Старого Английского двора XVI-XVII в.в.» была проведена реставрация фасадов, оконных заполнений, реставрация и восстановление белокаменных крылец, полная замена гонтового покрытия кровли с утеплением чердачного пространства и созданием дополнительных площадей для технических нужд музея, реставрация внутренних интерьеров, укрепление фундаментов с устройством дренажа и отмостки, что очень важно, т.к. здание находится на склоне и в осенне-весенние периоды вода проникала в подклети, находящиеся ниже уровня земли, а также замена внутренних инженерных систем (водопровод, канализация, электрика, отопление).

В музее будут проводиться разнообразные детские образовательные программы, расширяющие представления школьников об истории и культуре Московской Руси. Тема просвещения во все времена была свойственна этому месту, ведь из мемуаров, написанных купцами и путешественниками, жившими на Варварке, мир узнавал о незнакомой им прежде северной стране и московитах. Здесь в эпоху Петра I была открыта одна из первых в России математических школ, а в XX веке размещалась Библиотека иностранной литературы. 2016 год – перекрестный год языка и литературы Великобритании и России, год, когда будут часто вспоминать Шекспира, современником которого были московские палаты. А ведь они тоже могут рассказать о том, какая обстановка окружала великого поэта.

Дополнительная информация и аккредитация:
Маргарита Корнева, +7 495 739 00 08, media@mosmuseum.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати