• вконтакте
  • facebook

Московские библиотеки перейдут на удобный для жителей график работы

Подписаться на новости
16:31 26.01.2016

Сегодня на заседании Президиума Правительства в рамках доклада Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский рассказал о результатах проведения краудсорсинг-проекта «Моя библиотека» и голосования на портале «Активный гражданин».

Краудсорсинг-проект «Моя библиотека» проводился на специальной интернет-площадке Правительства Москвы crowd.mos.ru в период с 19 по 30 октября 2015 г. и был посвящен вопросам улучшения работы 441 общедоступной библиотеки, которые находятся в ведении Департамента культуры города Москвы.

«В проекте «Моя библиотека» приняли участие более 11 тысяч москвичей. «Мы получили 290 уникальных идей. По итогам их обработки авторитетной экспертной комиссией определено 79 инициатив, которые были одобрены и будут нами уже учтены и реализованы в программе до 2018 года»,- рассказал руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

IMG_7750.JPG

В экспертную комиссию по оценке данных предложений входили:

Наталья Забелина, председатель совета директоров московских библиотек;

Василий Лановой, народный артист СССР;

Алиса Гребенщикова, актриса.

Всего участниками совместно с экспертами были отобраны 79 инициатив, большинство которых было затем вынесено на голосование в системе «Активный гражданин».

С учётом полученных результатов с 11 декабря по 21 января прошло голосование на портале «Активный гражданин» по четырём блокам. В каждом блоке было несколько вопросов. Всего было получено 4,7 миллиона мнений.

Москвичи решали, как улучшить качество обслуживания в библиотеках и сделать их более комфортными для читателей, какие дополнительные услуги необходимо ввести, а также каким образом поменять график и правила работы. Жители поддержали организацию бесплатного доступа к оцифрованным версиям всех книг, справочников и каталогов фонда города из любой библиотеки, введение услуги по предварительному подбору книг, проведение закупок книг на базе данных анкетирования читателей, увеличение срока выдачи книг на дом с двух недель до месяца, рассылку напоминающих о сроке возврата книг SMS-уведомлений, штрафы за невозврат книг вовремя, оборудование библиотек велопарковками и терминалами для оплаты различных услуг и ряд других инициатив.

«В выборе нового стандарта городских библиотек приняли участие в основном молодые люди — 40% участников голосования в возрасте от 25 до 35 лет. Это говорит, о том, что вопреки расхожему мнению молодежь читает не только в Сети, и библиотеки востребованы не только среди учащихся и старшего поколения, но и среди людей разных возрастов», — комментирует итоги голосования в «Активном гражданине» председатель Комитета госуслуг города Москвы Елена Шинкарук.

«Более 70% проголосовавших москвичей поддержали предложение разработать единый стандарт работы библиотек, свыше 60% — единый график работы для всех учреждений, более 50% — единый для всех библиотек выходной день. Эти результаты демонстрируют, что горожане хотят, чтобы формат библиотек стал более современным, а график их работы соответствовал быстрому темпу жизни города. Для сегодняшних посетителей библиотек важен высокий уровень комфорта и скорость в получении услуг — начиная от возможности узнавать о наличии книги в той или иной библиотеке из любого учреждения городского библиотечного фонда и удобной навигации и заканчивая услугой предварительного подбора книг и наличием велопарковки у здания библиотеки рядом с домом», — добавила Елена Шинкарук.

Главным итогом стало решение о переходе московских библиотек на удобный для жителей график работы вместо применяющихся в настоящее время укороченных графиков, различных для разных библиотек.

Именно расписания коснется первое изменение, которое было решено внести в работу библиотек.

«С 23 апреля, когда будет отмечаться Всемирный день книги, все библиотеки будут иметь единые часы работы: взрослые центральные городские и окружные библиотеки, а также все остальные, расположенные в пределах Третьего транспортного кольца, будут со вторника по субботу обслуживать читателей с 10:00 до 22:00, а по воскресеньям - до 21:00. Детские библиотеки - с 10:00 до 21:00 в рабочие дни и с 10:00 до 20:00 - в воскресенье. Те, которые находятся за пределами ТТК, будут работать по вторникам - субботам с 12:00 до 22:00, а по воскресеньям - с 12:00 до 20:00. Детские библиотеки в этой части города - с 12:00 до 21:00 в рабочие дни и с 12:00 до 20:00 в воскресенье. Выходной у всех будет в понедельник»,— рассказал Александр Кибовский.

Кроме того в ходе краудсорсинг-проекта и последующего голосования в системе «Активный гражданин» были поддержаны следующие основные идеи улучшения работы московских библиотек:

создание удобной навигации, адаптированной для детей и взрослых;

создание возможности удалённо узнать о наличии материалов, книг;

организация в библиотеках лекториев, мастер-классов, тематических вечеров, кружков по интересам, других общедоступных культурных и познавательных мероприятий;

оказание школьникам помощи в подготовке домашних заданий.

Идеи, высказанные в ходе краудсорсинга-проекта, войдут в концепцию развития библиотечной сети города Москвы и будут реализованы в 2016-2018 гг.

Также, по словам Александра Кибовского, в настоящее время при московских библиотеках есть 1200 кружков и студий, в том числе – 2 секции самбо, но их деятельность пока не афишируется. В будущем библиотеки, в которых есть кружки и студии, будут называется «учреждение библиотечного и досугового типа».

Справочно. В настоящее время в Москве работают порядка 1,6 тыс. библиотек, в т.ч.:

7 библиотек федерального подчинения (общий книжный фонд – свыше 60 млн. книг);

441 библиотека городского и окружного значения Департамента культуры города Москвы, в т.ч. 148 детских, 7 юношеских, 79 семейного чтения, 207 взрослых (общий книжный фонд – 22,7 млн. книг). Для обновления фонда ежегодно за счёт бюджета города Москвы закупается 240 тыс. экземпляров различных изданий;

свыше 550 университетских библиотек (более 60 млн. книг);

528 библиотек в школах, колледжах и училищах (свыше 42 млн. книг).

Кроме того, имеются многочисленные ведомственные, общественные и частные библиотеки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати