Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В отреставрированном «Арагви» можно увидеть уникальные фрагменты допетровской Москвы

Подписаться на новости
12:37 04.03.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотра итоги уникальной реставрации помещения ресторана «Арвагви» на Тверской.

«Сегодня присутствуем при удивительном событии. Ремонт ресторана «Арагви» - ремонт исторического ресторана, известного в Москве и не только. Но тем не менее, в этой истории обнаружилось нечто большее», - сказал Сергей Собянин. Градоначальник рассказал, что во время ремонтных работ были обнаружены уникальные объекты - элементы каменных палат XVII века времен Алексея Михайловича. «В этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Толстой, Пушкин, Тургенев. И по сути дела Москва приобрела новый исторический объект, уникальный объект», - добавил Сергей Собянин.

Историческое здание, в котором находится ресторан «Арагви», занимает первый этаж и подвальное помещение дома № 6, стр. 2 по Тверской улице. Здание ресторана отражает разные этапы развития московской архитектуры. В 2004 году в момент ремонта в подвале здания обнаружили палаты допетровской эпохи. После длительной консервации памятника и смены собственников здания, в 2013 г. начали научную реставрацию под контролем Мосгорнаследия. Реставрацию завершили за два года. Результаты приняли 17 февраля 2016 г. Автор проекта реставрации – почетный реставратор города Москвы Надежда Даниленко.

Сергей Собянин, почетный рестовратор

4 марта в отреставрированном здании ресторана «Арагви» состоялось торжественная церемония награждения почётных реставраторов Москвы, имена которыхстали известны в феврале. Награды получили: Сергей Филатов – заместитель директора по научной и реставрационной работе Государственного НИИ реставрации, художник-реставратор высшей квалификации; Елена Степанова – генеральный директор ООО «Реставратор-М», заслуженный архитектор России; Олег Яхонт – ведущий научный сотрудник отдела реставрации произведений прикладного искусства Государственного НИИ реставрации, художник-реставратор высшей категории каменной и гипсовой скульптуры; Елена Николаева – главный инженер ООО «ПФ-Градо».

«Это очень важная церемония, и она существует не так давно. В 2013 году по инициативе Сергея Семеновича Собянина было внесено в закон, принято Московской городской Думой и введено звание «Почетный реставратор Москвы». Это было сделано для того, чтобы отметить труд наиболее достойных специалистов в этой сфере. Поскольку, это огромный труд сохранять то, что было сделано раньше. Сегодня каждый человек, который был награжден, заслуживает большое уважение. Стоит отметить, что в этом году награждение прошло в историческом месте, на таком свежем объекте, который был спасен людьми, в том числе руками почетного реставратора. Это здание, в самом центре Москвы, возвращается к жизни», - сказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати