• вконтакте
  • facebook

Горельеф Вучетича в павильоне «Центральный» на ВДНХ открыт после реставрации

Подписаться на новости
12:12 10.03.2016

10 марта Мэр Москвы Сергей Собянин открыл после реставрации горельеф скульптора Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» в павильоне №1 «Центральный» на ВДНХ.

Горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!»

«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Евгения Вучетича, утерянный 40 лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным», - сказал Сергей Собянин. Мэр отметил, что для реставрации памятника искусства потребовался год. С сегодняшнего дня он открыт для свободного осмотра.

«С этим горельефом связана целая цепочка исторических фактов. Горельеф был сделан, и тут же, в ближайшее время, прошло развенчание культа личности. В связи с этим, можно сказать, произошло чудо, что его не уничтожили вообще. Как оказалось, он был зашит в фальш-стенку, хотя многие думали, что он исчез. Чтобы павильон снова обрел свое величие и архитектурную законченность, пришлось снести большое количество ларьков, киосков, каких-то непонятных павильончиков, которые в определенные годы появились здесь, разобрать перекрытия, которые были прямо напрямую прибиты к этим колоннам к стенам. И когда разбирали и демонтировали эти конструкции, вдруг обнаружили, что стенка оказалось фальшивой. Не исключено, что во время других реставрационных работах мы здесь, на ВДНХ, найдем что-то еще», – сказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» был создан в 1954 году коллективом из 8 скульпторов во главе с Народным художником СССР Евгением Викторовичем Вучетичем к послевоенному открытию ВДНХ. Его создание длилось три года. Площадь горельефа занимает 90 кв. м.

Горельеф – одно из уникальнейших произведений Вучетича, передающий его талант скульптора и художника. На горельефе представлено торжественное шествие советского народа (людей разных национальностей, профессий и возрастов) на фоне знаковых сооружений эпохи социализма (высотки МГУ, плотины ГЭС и других). На нём изображено более полутора тысяч человек.

В 1960-е гг. горельеф был скрыт от глаз посетителей, как не соответствующий новым требованиям советской эстетики. В 1990-х гг. павильон № 1 преобразовался в торговую площадку и был дополнительно зашит листами фанеры. При этом произошли серьёзные повреждения гипсовых фигур и основы горельефа.

В 2014 году, когда в павильоне велись ремонтные работы, горельеф был обнаружен под фальш-стенкой. По распоряжению Сергея Собянина, его реставрация велась за счёт городских бюджетных средств. Были восстановлены поврежденные фрагменты скульптуры, удалены загрязнения, укреплены склейки отдельных частей и фрагментов, а также авторское защитно-декоративное покрытие, заделаны трещины и технологические стыковочные швы, воссоздана живопись в авторском цвете и тоне, проведено бронзирование поверхности. Реставрация горельефа велась до декабря прошлого года.

Горельеф Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» расположен в павильоне № 1 «Центральный» в зале № 9, который ранее носил название «СССР в борьбе за мир во всем мире». В настоящее время в павильоне проходит выставка «Художники ВДНХ», посвящённая творчеству художников, работавших над оформлением ВДНХ в 1930-50-е гг.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати