Городской портал госуслуг
Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Московский Планетарий: полная Луна 22 апреля помешает загадать желание на падающую звезду

11:47 20.04.2016
Дата начала: 22.04.2016
Дата окончания: 22.04.2016
Место проведения: Ул.Садовая-Кудринская, д.5, стр.1

Весенними ночами с 16 по 25 апреля 2016 года достигает своего максимума метеорный поток в созвездии Лиры – Лириды. Каждый год в конце апреля Земля проходит сквозь шлейф пыли, который образовал за века хвост кометы C/1861 G1 Тэтчер. В результате пылевые частицы и более крупные включения кометного хвоста входят в атмосферу нашей планеты на высотах 100-120 км и красиво сгорают на радость всем любителям «падающих звезд». Эти вспышки света мы и видим как метеоры.

Людмила Кошман, астроном, сотрудник Московского Планетария: «Лириды - это один из самых старых наблюдаемых и ежегодно действующих метеорных потоков. В прошлом он был значительнее активен, чем сейчас. Исторические записи показывают, что люди наблюдают Лириды уже более 2500 лет. Самое старое упоминание родом из Китая. В нем написано, что «звезды падали как дождь» в ночь на 16 марта, 687 г. до нашей эры. А 20 апреля 1803 года над восточным побережьем США пронёсся метеорный шторм! Число падающих звёзд доходило до 700 в час! С тех пор Лириды превратились в довольно слабое небесное представление, но бывают и случайные сюрпризы, и это то, что поддерживает интерес к ним. Радиант апрельского потока лежит на границе созвездий Лиры и Геркулеса, но ближе к Лире - отсюда и название – Лириды».

В этом году максимум «звездопада» приходится на 22 апреля 2016 года. Однако полная Луна, которая взойдет в 19:00 и скроется за горизонт лишь к 5:30 утра, может помешать наблюдению этого весеннего звездного дождя Лирид. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати