• вконтакте
  • facebook

Выставка «Русская литература и Крым»

11:54 20.07.2016
Дата начала: 03.08.2016
Дата окончания: 05.09.2016
Место проведения: Государственный музей-гуманитарный центр «Преодоление»

Третий сезон «Проекта Российской словесности» посвящен Крыму, вдохновлявшему на духовный подвиг творцов русской литературы и искусства. Выставка в ГМЦ «Преодоление» им. Н.А. Островского посвящена теме сакрального и древнего единства Таврической земли и русской культуры.

Проникнуть в самую суть Таврической культуры, вскрыть её глубинные истоки – вот непростая задача, поставленная перед каждым художником-участником выставки «Русская литература и Крым». Здесь влюблялся страстно юный Александр Пушкин. Здесь он посетил Бахчисарай и положил две розы в одну из чаш Бахчисарайского фонтана. Здесь писал и рисовал Василий Андреевич Жуковский. В Крыму провел свои последние годы жизни князь Александр Николаевич Голицын, а князь Лев Николаевич Голицын вырастил чудесные виноградники в местечке Новый Свет. Неподалёку от Судака он создал первое русское шампанское и получил за него в Париже первую премию и право писать на этикетках это слово. В Коктебеле творил Максимилиан Волошин. А Антон Павлович Чехов увидел однажды на набережной Ялты даму с собачкой. Так родился его рассказ, покоряющий силой драмы и любви нас сегодняшних.
Образы, воплощенные в художниками проекта «Портрет Российской Словесности», предстают в экспозиции: от эпического трёхъярусного полиптиха «На краю земли. Панорама горного Крыма» художника Маргариты Сюриной, получившему новое продолжение в нынешнем году, до абстрактно-символических трёхмерных работ «Энергия Солнца» и «Чёрная дыра» художника Игоря Хамраева; от живописных полотен художников Сергея и Виктории Афонских «Пророк», «Апостол и ученик» до резанных деревянных настенных Образов Святых художника Николая Чибисова; от мощной живописи Гурзуфской бухты художника Татьяны Гореловой до Керченских акварелей художника Валерия Рябовола, от титанических двухметровых напольных скульптур Ивана Коржева «Максимилиан Волошин» и «Сфинкс Таврический» до камерной и тонкой поэтически-архаической керамики скульптора Владимира Чибисова.
Посетители увидят и галерею портретов деятелей современной культуры: «Портрет писателя Юрия Полякова» художника Геннадия Животова, портреты целого ряда известных людей отечественного кинематографа, работавших на Ялтинской киностудии: «Портрет Режиссера (Станислав Говорухин)» художника Юрия Землянухина, «Лариса Шепитько на съемке фильма «Крылья» художника Леонида Козлова и многих других любимых наших актёров, писателей, поэтов и чтецов.
Участники:
Заслуженные художники России: Геннадий Животов, Валерий Рябовол, Николай Чибисов, скульптор Иван Коржев; скульптор Владимир Чибисов, художник, скульптор и медальер Игорь Хамраев, иконописец Людмила Чибисова, художники: Раиса Арефьева, Сергей и Виктория Афонские, Павел Борисов, Татьяна Горелова, Юрий Землянухин, Леонид Козлов, Наталия Неделькина, Маргарита Сюрина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати