Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Выставка «Русский Афон», посвященная 1000-летию русского монашества на Cвятой горе

11:11 12.12.2016
Дата начала: 15.12.2016
Дата окончания: 25.01.2017
Место проведения: Пречистенка, 19

03.jpgС 15 декабря  по 25 января в Российской академии художеств, в Музейном комплексе Зураба Церетели, состоится выставка «Русский Афон», посвященная 1000-летию Русского монашества на Святой Горе Афон.

Выставка пройдет по благословению Игумена Русского Свято-Пантелеимонова Монастыря на Афоне архимандрита Евлогия. Организаторы выставки – Российская академия художеств, Русский Свято-Пантелеимонов Монастырь на Афоне, Фонд возрождения Русского Афона, Департамент культуры города Москвы, Московская Государственная картинная галерея Василия Нестеренко.

Большая часть выставки посвящена росписям храма Св. Великомученика и Целителя Пантелеимона на Старом Русике. Это самый большой соборный храм Русского Монастыря. Его строительство завершилось перед революцией на месте древнего храма, построенного еще при Византийских императорах. Революционное лихолетье помешало росписям храма, успели только установить иконостас.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Собора старцев Русского Свято-Пантелеимонова Монастыря в 2015-2016 гг. храм был расписан коллективом художников под руководством Народного художника РФ, члена Президиума РАХ, члена Патриаршего Совета по культуре Василия Нестеренко. В творческий коллектив входили известные московские мастера, имеющие большой опыт храмовой живописи: Заслуженный художник РФ, член корреспондент РАХ Михаил Полетаев, Заслуженный художник РФ Владимир Павлов, член Союза художников России Виктор Гончаров и целая группа художников-орнаменталистов и позолотчиков.

Росписи были завершены к 1000-летнему юбилею Русского монашества на Афоне. В конце мая 2016 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин Малого освящения храма и отслужил первую литургию в обновленном храме. Патриарх Кирилл высоко оценил работу творческого коллектива под руководством Василия Нестеренко. Самый благоприятный отзыв о росписях храма был получен и от Президента РФ В.В. Путина, посетившего Афон весной 2016 года.

11-2.jpg

Новые росписи продолжают традиции «афонского стиля», расцвет которого пришелся на рубеж XIX-XX веков. Убранство храма насчитывает более 80 сюжетов, разработанных специально для Старого Русика. Уникальные росписи создавались, исходя из особенностей афонских традиций, при этом учитывалась богатейшая духовная история и храма на Старом Русике, и всего Русского Афона, преемственность и связь святогорского и русского монашества.

Помимо эскизов и картонов росписей, интерьеров и репродукций сюжетов в натуральную величину, на выставке будут представлены творческие работы Василия Нестеренко и его коллег. Это портретные и пейзажные произведения, созданные за последние 20 лет и посвященные Горе Афон – Земному Уделу Пресвятой Богородицы. Эти полотна показывают богатую природу Святой Горы, ее насельников, монастыри и скиты Афона, включая Русский Монастырь и скит Старый Русик.

Экспозиция, посвященная Русскому Афону – это не только творческий отчет художников перед Российской академией художеств, перед своими коллегами и зрителями, но это и вклад самой Российской академии художеств в цикл мероприятий, посвященных юбилейному году – году 1000-летия Русского монашества на Афоне.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати