Собянин осмотрел детский «Театр на набережной» после капремонта

27.01.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин и министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский посетили Центр детского творчества «Театр на набережной», в котором недавно был завершен капитальный ремонт. Градоначальник поздравил воспитанников и педагогов театра с новосельем. «Наверное, не все из вас станут профессиональными артистами, но то, что это даст возможности вам в жизни: умение общаться, умение дружить, умение творить, – это наверняка», – сказал он.

Центр детского творчества «Театр на набережной», Сергей Собянин, кружки, секции

Центр детского творчества «Театр на набережной» был основан в 1980 году группой молодых энтузиастов под руководством Федора Владимировича Сухова, бессменного художественного руководителя и главного режиссёра театра. Первыми артистами театра стали учащиеся общеобразовательной школы № 23. В нынешнее здание (Фрунзенская набережная, д.48) театр переехал уже через год.

С 1988 года театр-студия существовал в составе Дома пионеров и школьников Ленинского района Москвы. Спустя 6 лет было создано самостоятельное учреж­дение Детско-юношеский театральный творческий центр «На набережной» в системе Департамента образования города Москвы. В 2014 г. учреждение было передано в ведение Департамента культуры. В этом же году для «Театра на набережной» было подобрано дополнительное помещение площадью 755 кв.м, находящееся в непосредственной близости от «старой» сцены ((на 1-2 этажах жилого дома по адресу: улица Хамовнический Вал, д.2). По указанию Мэра Москвы Сергея Собянина капитальный ремонт дополнительного помещения был проведен в июле 2015-августе 2016 гг.

Центр детского творчества «Театр на набережной», Сергей Собянин, кружки, секции

В театре дети и взрослые совместно работают над спектаклями. Также театр реализует образовательные и развивающие программы, проводит тренинги и мастер-классы в сфере театрального искусства. Наиболее популярные программы – театральные игры (программы игровой импровизации среди детей, не знакомых между собой) и образовательный театр (сценическая речь, пластика и движение, постановка спектакля).

В репертуаре «Театра на набережной» более 30 спектаклей. В среднем каждый сезон проходит до 5 премьер. В этом году в театре планируется сыграть 100 спектаклей.

Центр детского творчества «Театр на набережной», кружки, секции

Театр планирует открыть новые направления обучения и увеличить тем самым число обучающихся детей.

По словам Сергея Собянина, столица постоянно расширяет возможности для детского творчества. За последние годы в городе количество кружков и секций увеличилось почти вдвое. Увеличилось и число посещающих их детей. «Это стало возможным благодаря тому, что у нас улучшилась материальная база школ, они стали крупнее, у них стало больше возможностей, развиваются кружки и секции в домах творчества. Один из таких примеров – это удивительный «Театр на набережной», детский театр, который ютился в подвале. Сегодня он получил хорошее помещение, площадь его увеличилась почти втрое. Ну и на самом деле это не какой-то детский кружок, это уже настоящий театр, который может посоревноваться по своему оснащению со взрослыми театрами», – сказал Сергей Собянин.

Центр детского творчества «Театр на набережной», кружки, секции Центр детского творчества «Театр на набережной», кружки, секции Центр детского творчества «Театр на набережной», кружки, секции Центр детского творчества «Театр на набережной», кружки, секции