Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Выставка «Герб князей Голицыных» в Музее усадьбы князей Голицыных «Влахерское-Кузьминки»

16:52 16.02.2017
Дата начала: 18.02.2017
Дата окончания: 26.03.2017
Место проведения: Музей усадьбы князей Голицыных «Влахерское-Кузьминки»

Музей усадьбы князей Голицыных «Влахерское-Кузьминки» открывает 18 февраля выставку «Герб князей Голицыных».

Тема геральдики, еще не так давно запретная, сегодня представляется чрезвычайно интересной. Выставка рассказывает о создании голицынского герба, его символике и его бытовании на протяжении нескольких столетий. Это рассказ о знаменитом роде русских князей через предметы, отмеченные гербом, которыми особо гордились и ценили его представители. Выставка включает портреты Голицыных и памятные медали из фондов Музея Москвы, книги Государственной исторической библиотеки, а также предметы из частных коллекций (гравюры, миниатюры, скульптура). Большинство экспонатов этой выставки в усадьбе демонстрируются впервые.

Уникальным экспонатом выставки стала парадная попона первой трети XIX века с вытканным гербом Голицыных и вензелем «СГ», предположительно владельца усадьбы Кузьминки, который в 20-50–х годах XIX века был главой рода. Эта прекрасная попона напоминает о занятиях и увлечениях князя.

Герб Голицыных известен с XVII века, когда князь Василий Васильевич выбрал геральдическую эмблему: «всадник на белом коне». А в 1797 году он одним из первых был внесен в «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи», созданный по указу Павла I.

Род Голицыных был одним из самых крупных знатных дворянских родов. Многие его представители немало поработали во славу России и российских Императоров. К концу XVIII века Голицыны стали столь многочисленны, что это дало повод Ф. Вигелю язвительно написать в своих «Записках»: «Ни об одном Голицыне скоро нельзя будет говорить без его родословной в руке, до того они размножились». Особый интерес представляют портреты Голицыных. Часто в оформлении портретов используется герб как знак принадлежности к роду. Гербы служили украшением многих предметов, от чугунных ворот до печатки из сердолика, которой пользовались, чтобы запечатать письмо. Книги, которые собирали Голицыны, отмечены гербом-экслибрисом.

Среди экспонатов, переданных на выставку семьей Голицыных, есть рисунки, свидетельствующие об отчаянно смелом обращении к геральдической теме в советские времена. В 1935 году художник князь Владимир Михайлович Голицын (1902-1943), оформляя детскую настольную игру «Пираты», изображает на мачте корабля украшающего коробку с игрой, герб князей Голицыных. А затем в 1937 году, делая иллюстрации к серии очерков «История колеса» для детского журнала «Мурзилка», снова помещает на развевающийся на мачте флаг собственный княжеский герб. Этот осознанный риск художника не был замечен тогдашней цензурой, и рисунки были опубликованы.

Сегодня, на волне интереса к прошлому, возник интерес к геральдике. По крайней мере, в интернете активно предлагают составить семейный герб по всем правилам геральдической науки. Но это уже другая история.


Даты проведения: 18 февраля – 26 марта
Место проведения: «Музей Усадьбы «Влахернское-Кузьминки» Северный флигель Конного двора

Адрес: Старые Кузьминки, 13-15
Тел: 8(495)657-65-82; 8(495)657-65-85
Сайт: http://mosmuseum.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати