Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Хор Минина записал благотворительный диск с детскими песнями

12:14 02.03.2017

1 марта  увидел свет новый диск Московского камерного хора «Хор Минина - детям: Песни из детских мультфильмов и музыкальных сказок». Весь тираж альбома будет разослан по российским детским домам, больницам, приютам и школам-интернатам.

На протяжении 45 лет репертуар хора формировался из произведений современных композиторов, интерпретаций русской народной музыки и крупных произведений западноевропейских классиков, однако восемь лет назад коллектив остро ощутил необходимость исполнения музыки для детей.

Так, в 2009 году на свет появился проект «Хор Минина - детям», в рамках которого артисты неоднократно выступали в НПЦ специализированной медицинской помощи детям имени В. Ф. Войно-Ясенецкого, ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачёва, НИИ неотложной помощи детской хирургии и травматологии Л. Рошаля, Государственном музее современного искусства, давали концерты в детских школах искусств Москвы, музыкальных и общеобразовательных школах, центрах дополнительного образования.

Идея записать диск «Хор Минина - детям», на котором представлены песни из отечественных мультфильмов и музыкальных сказок («Летучий корабль», «Бременские музыканты», «Мэри Поппинс, до свидания!» и т. д.) впервые была озвучена в сентябре прошлого года, после очередного концерта в Центре медицинской помощи детям в Солнцево, когда артисты убедились в том, что благодаря этим песням маленький человек хотя бы на время забывает о боли, с которой столкнулся.

К сожалению, не все дети могут слушать концерт в красивом зале - многие из них прикованы к кроваткам и слушают музыку только если находятся в радиофицированных палатах. Артисты хора поставили перед собой цель - сделать так, чтобы эти песни были доступны каждому ребёнку, нуждающемуся в человеческом тепле.

Весь тираж компакт-диска (1000 штук) с лучшими образцами советских детских песен, записанный и изданный на средства Московского камерного хора, будет разослан по российским детским домам, больницам, приютам и школам-интернатам. В оформлении альбома использованы рисунки известного хорватского художника-иллюстратора Марселы Хайдиньяк (Marsela Hajdinjak), которая любезно предоставила свои работы для этого проекта. К каждому диску прилагается приятный сюрприз в виде набора детских раскрасок.

Московский государственный академический камерный хор, созданный народным артистом СССР, профессором В. Н. Мининым 45 лет назад, с неизменным успехом гастролировал в странах всех континентов мира (кроме Австралии), выступал с лучшими оркестрами, дирижёрами и солистами России, среди которых Михаил Плетнёв, Владимир Федосеев, Ирина Архипова, Елена Образцова, Зураб Соткилава, Евгений Нестеренко и Александр Ведерников. Коллективу посвящали свои произведения Георгий Свиридов, Валерий Гаврилин и Гия Канчели.

news-15.jpg

С первых же концертов безупречный художественный вкус, стилистическая точность и виртуозная вокальная техника сделали Московский камерный хор национальным достоянием страны. Одним из первых в Советском Союзе Владимир Минин включил в концертные программы «не рекомендованные к исполнению» духовные хоровые сочинения С. Рахманинова, П. Чайковского, А. Гречанинова, П. Чеснокова, С. Танеева и других русских композиторов. В 1970-1980-е годы активная деятельность коллектива повлекла за собой создание камерных хоров по всей стране.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати