Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Открытие выставки Музея парка «Сокольники» «Парк культуры и моды. Наряды прошлых лет в Сокольниках»

13:01 03.03.2017
Дата начала: 03.03.2017
Дата окончания: 22.04.2017
Место проведения: Парк «Сокольники»

В преддверии праздника 8 марта в двух выставочных залах Дирекции парка развернется показ мод. Несколько десятков предметов — дамских костюмов и аксессуаров для отдыха из коллекций Татьяны Макеевой, Аси Аладжаловой, музея «Билет в СССР» и Музея парка «Сокольники» — воссоздадут столетнюю историю наряда для прогулки с конца 19 до конца 20 века.

1100_naryad.jpg

Сокольники, куда на первомайское гулянье по установленной Петром Великим традиции, выезжала вся Москва, повидали немало роскошных нарядов. В 19 веке, когда здесь уже был разбит благоустроенный парк и построен комфортабельный дачный поселок, можно было увидеть костюмы самой разнообразной гуляющей публики: от супруги миллионера до наемной работницы. Богатейшая коллекция Татьяны Андреевны Макеевой позволит посетителям выставки стать участниками «дефиле» в Сокольниках дореволюционной эпохи.

В наши дни одежда для отдыха предполагает, прежде всего, удобство. Совершенно иначе воспринимался выход из дома в 19 и даже в 20 веках. На прогулке и, тем более, на праздничном гулянье требовалось «себя показать». Еще в начале 20 столетия дама «из общества» должна была облачаться в особого типа костюм, который дополняли перчатки, шляпка, сумочка и зонтик. Добавим к этому непременный корсет, множество нижних юбок и сорочек и прочие аксессуары: веер летом, муфта зимой, шатлен, вуаль, лорнет, трость, платок и т.п. — и прогулка уже казалась не столь беззаботным занятием, каковой она является сегодня для современных представительниц прекрасного пола.

сокольники.png

Однако уже с конца 19 века в традиционный женский образ жизни проникают новые, по тем временам революционные тенденции. Прогрессивные дамы начинают заниматься спортом, гимнастикой, отказываются от ношения корсета. Воздух, солнце и вода из опасных врагов женской красоты становятся желанными спутниками. Дамы выезжают за город и, в частности, в Сокольнический парк для велосипедных прогулок, купания, принятия солнечных ванн. На выставке можно будет увидеть старинные костюмы для плавания, занятия спортом, а также разнообразный инвентарь для подвижных игр из коллекции Т.А. Макеевой. Иллюстрации из журналов мод, фотографии и картины вековой давности помогут восстановить портрет дамы тех времен на загородной прогулке.

Коллекции историка моды и руководителя театра «Ретрообраз» Аси Аладжаловой, а также музеев «Билет в СССР» и парка «Сокольники» позволят проследить дальнейшие изменения дамского костюма для прогулки с 1920-х до 1970-х гг. Самым доступным способом отдохнуть для москвичек, особенно в эпоху 6-дневной рабочей недели, была прогулка в парке с предлагавшимися концертами, танцами, аттракционами, кафе и прочими развлечениями. Неслучайно первая линия Московского метрополитена прошла от парка «Сокольники» до Парка культуры им. М. Горького. Аллеи парка служили своеобразным подиумом. Помимо «стихийной» демонстрации мод в «Сокольниках» устраивались профессиональные модные показы, а с 1960-х годов — международные форумы одежды. Представленные на выставке костюмы отвечают самым актуальным тенденциям своего времени. Помимо праздных прогулок парк был также местом для занятий спортом. Поэтому серию нарядов на выставке дополнят купальники и спортивная одежда советской эпохи, включая редкий образец 1920-х годов.

Выставка продлится до 22 апреля.

В рамках выставки пройдут авторские экскурсии Т.А. Макеевой и А. Аладжаловой, дефиле винтажной моды, а также конкурс Ретро-Костюма, победитель которого получит приз от парка «Сокольники».

Для подачи заявок на конкурс ретро-костюма (в произвольной форме до 16 апреля) необходимо обращаться по адресу museum@parksokolniki.info, тел.: +7 (926) 103-09-06, +7 (925) 095-30-70.

Открытие выставки состоится 3 марта в 18:30.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати