Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Премьера одноактных опер «Царь Эдип» и «Замок герцога Синяя Борода» в Театре имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича­-Данченко

15:39 13.03.2017
Дата начала: 16.03.2017
Дата окончания: 19.03.2017
Место проведения: Московский академический Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко

Две одноактные оперы ХХ века в постановке Римаса Туминаса.

В Музыкальном театре ждали этого сотрудничества несколько лет. Выбор пал на два знаковых произведения: «Царь Эдип» Игоря Стравинского и «Замок герцога Синяя борода» Белы Бартока. Сложно переоценить то влияние, которое они оказали на развитие музыкального языка ХХ века. Их объединяют поиски новых приемов инструментовки, работа композитора над звуковой палитрой произведения. В «Замке герцога Синяя Борода» Бартока всего два главных героя, но их диалог удивительно тонко выстроен психологически. Перед нами открывается громадная палитра чувств, эмоций, которые Барток передает в звуке, основываясь на своем феноменальном знании народной музыки. В свое время Золтан Кодаи сказал, что для непросвещенной публики сложнее всего понимать Бартока-фольклориста, потому что это художник, который не просто цитирует народные песенки, а перерабатывает и выводит их на совершенно новый музыкантский и философский уровень обобщения народного материала – это обобщение смыслов, настроений, а не просто фольклорные цитаты.

Что касается «Царя Эдипа», то это произведение строгой формы и абсолютно выстроенной структуры. Жан Кокто и Стравинский сократили текст античной трагедии в 5-6 раз, сохранив главную интригу и основные повороты сюжета. Это «неоклассический» Стравинский, но это не подражание классике, а наполнение классических форм и классических средств выражения языком ХХ века.

Обе оперы имеют напряженный, почти детективный сюжет, но они абсолютно по-разному окрашены эмоционально. Думаю, этот контраст будет интересен для публики, как и возможность погружения в музыку начала ХХ века.

Опера «Замок герцога Синяя Борода» исполняется на русском языке. Русский текст - Наталья Рождественская

Премьера спектакля состоится 16 марта 2017 года.


Справки и аккредитация: igorbunova@stanmus.ru, (495)650-49-00.

Ближайшие даты: 16, 17, 18, 19 марта.
Адрес: Большая Дмитровка, 17.
Подробнее на сайте stanmus.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати