Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Второй этап заявочной кампании на получение бесплатных путевок на детский отдых в Москве стартует 18 апреля

11:08 12.04.2017

18 апреля в 10.00 стартует второй этап заявочной кампании на получение путевок, оплаченных из средств бюджета города Москвы. В нем примут участие те семьи, чьи заявления были одобрены на первом этапе. Выбрать конкретный лагерь или базу отдыха, родители смогут в течение двух недель на портале mos.ru. Дети будут отдыхать в загородных лагерях и базах отдыха на Черноморском побережье, в Подмосковье, Ленинградской области, Средней полосе России, Кавказских минеральных вод и Белоруссии.

Путевки, полностью оплаченные за счет бюджета города, будут предоставляться детям 13-ти льготных категорий. Впервые заявочная кампания на получение бесплатных путевок на детский отдыха проходит в два этапа. Первый этап состоялся в Москве с 10 по 24 марта, родители подавали заявления на портале mos.ru или в офисе МОСГОРТУРа. На данном этапе родители выбирали три зоны отдыха, в которые они хотели бы отправить своего ребенка, и три предпочтительных варианта времени отдыха. Второй этап заявочной кампании пройдет с 18 апреля по 2 мая. На этом этапе родители смогут выбрать конкретную базу в зонах отдыха, определяемых на первом этапе, и конкретное время отдыха. Некоторым льготным категориям представится возможность выбора между путевкой и сертификатом на 30 000 рублей для самостоятельной организации детского отдыха.

«На сегодняшний день в Москве порядка 300 000 детей, которые могут претендовать на получение бесплатной путевки на отдых и, примерно, треть из них, это дети в возрасте от 3 до 7 лет. При этом город может обеспечить порядка 50 тысяч путевок, таким образом услуга по предоставлению путевок для отдыха и оздоровления является дефицитной.

Отмечу, что бесплатный отдых ребенка в сопровождении родителя – это уникальная услуга, доступная только в Москве.

Для того чтобы как можно больше детей смогли воспользоваться бесплатными путевками, в этом году впервые был введен «принцип справедливости». Приоритет в получении путевок у семей, которые в последние три года не пользовались бесплатными путевками или не получали компенсацию за самостоятельно организованный отдых. Следующими по приоритетности идут дети, которым бесплатные путевки или компенсация предоставлялись один раз за последние три года. Последними в этом списке идут семьи, которые отдыхали по бесплатным путевкам два или три года из последних трех лет. Есть льготные категории, которые полностью обеспечиваются путевками, например, это дети-сироты, переданные в семью. Отмечу так же, что услуга по предоставлению бесплатной путевки на отдых не является гарантированной, это дополнительная мера социальной поддержки», - рассказал генеральный директор ГАУК «МОСГОРТУР» Василий Овчинников.

На первом этапе заявочной кампании было подано 48 500 заявлений на 77 839 человек. МОСГОРТУРом была проанализирована информация о поданных заявлениях на получение бесплатных путевок на детский отдых. Анализ выявил, что для ряда льготных категорий квота не востребована в полном объеме, а для других льготных категорий заявлений подано сверх выделенной для них квоты. Например, на совместный отдых детей из малообеспеченных семей было подано заявлений на 25 471 путевку при первоначальной квоте на 10 919 мест. Поэтому МОСГОРТУР выступил с инициативой перераспределения квоты на отдых и оздоровление детей в 2017 году, которую поддержала межведомственная комиссия. Новый вариант квоты был утвержден заместителем Мэра Москвы по вопросу социального развития Л.М. Печатниковым 6 апреля. Количество мест на отдых детей в сопровождении родителей увеличено с 26 130 до 28 340. Для детей с инвалидностью квота увеличена с 5 022 до 8 362, теперь путевки смогут получить все дети этой льготной категории, чьи родители подали заявления на отдых и оздоровление на первом этапе заявочной кампании. Для детей из малообеспеченных семей количество мест на совместный отдых увеличилась с 10 919 до 15 018. Таким образом, все, кто за последние три года не получал бесплатную путевку или компенсацию, и чьи заявления были одобрены во второй этап заявочной кампании, воспользуются услугой бесплатного отдыха. Для индивидуального отдыха было произведено перераспределение путевок для детей 7-15 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации, и увеличено количество мест с 15 429 до 17 029.

«МОСГОРТУР сделал все возможное, чтобы путевки могли получить дети тех льготных категорий, которые нуждаются в специальных условиях на отдых. Это прежде всего дети-инвалиды и дети-сироты. Наибольшее количество заявлений было подано на отдых в сопровождении родителей по льготной категории «дети из малообеспеченных семей», на первом этапе заявлений было подано в 2,5 раза больше, чем первоначальная квота. Нам удалось увеличить первоначальную квоту для этой льготной категории на 50% за счет перераспределения путевок. В этом году мы получили очень много заявлений от тех родителей, которые ранее не пользовались этой услугой. Например, на отдых в сопровождении родителей по льготной категории дети из малообеспеченных семей «новичками» было подано заявлений на 14 328 путевок. При этом теми, кто пользовался услугой один раз за последние три года на первом этапе было подано 2 708 заявлений на 6 002 путевок, а теми, кто ездил более одного раза за три года было подано 1 955 заявлений на 4 452 путевки», - говорит генеральный директор ГАУК «МОСГОРТУР» Василий Овчинников.

Подробная информация о том, как принять участие во втором этапе и получить льготную путевку, а также о том, как будет организована Летняя оздоровительная кампания для московских детей в 2017 году, доступна на сайте mosgortur.ru.

Справка:

С участием средств городского бюджета этим летом отдохнут порядка 50 000 московских детей. Путевки в детские лагеря, полностью оплаченные за счет бюджета города, будут предоставляться детям 13-ти льготных категорий. Организатором отдыха для московских детей, как и в прошлых годах, выступает ГАУК «МОСГОРТУР».

Заявочная кампания на получение бесплатных путевок на детский отдых стартовала 10 марта. С 10 по 12 марта в офисе МОСГОРТУРа присутствовали общественные наблюдатели, осуществляющие контроль за ходом заявочной кампании на получение бесплатных путевок на детский отдых. По итогу работы наблюдатели составили акты, которые подтвердили, что и Портал мэра mos.ru, через который родители подавали путевки, и «служба одного окна» МОСГОРТУРа работали стабильно.

Ежегодно с МОСГОРТУРом в загородных лагерях отдыхает более 60 000 детей, среди них: дети, отдыхающие по льготным путевкам Правительства Москвы, дети, достигшие успехов в учебной или творческой деятельности и коммерческие туристы.

МОСГОРТУР одним из первых начал проводить инклюзивные смены в лагерях для детей с инвалидностью. За два года удалось реализовать более 10 инклюзивных смен и программ.

Кроме того, МОСГОРТУР круглый год проводит бесплатные городские мероприятия для детей: «Продленки МОСГОРТУРа», «Мастерские полезных каникул», «Все на лед» и «После уроков».

Все программы отдыха для детских лагерей и городских проектов МОСГОРТУР разрабатывает самостоятельно. Акцент методического наполнения программ сделан на интеллектуальное и личностное развитие ребенка.

Кроме того, МОСГОРТУР является крупнейшим работодателем для вожатых в России. Ежегодно МОСГОРТУР готовит и трудоустраивает порядка 4 000 вожатых.

В 2016 году вожатые МОСГОРТУРа названы лучшими вожатыми страны по итогам профессионального международного конкурса «Вожатское сердце планеты» в Новосибирске.

МОСГОРТУР трижды отмечен знаком качества «Лучшее детям».

Контакты для СМИ:
aolhovaya@mosgortur.ru

Теги: Мосгортур

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати