Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Выставка «Наша армия. Наши победы» в Школе акварели Сергея Андрияки

15:34 05.05.2017
Дата начала: 06.05.2017
Дата окончания: 03.07.2017
Место проведения: Школа акварели Сергея Андрияки

С 6 мая по 3 июля в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки пройдет выставка «Наша армия. Наши победы. Русская армия в произведениях художников и скульпторов XIX–XXвв.». В составе экспозиции – более 115 произведений военной тематики из частных коллекций А.Г. Егорова и К.В. Журомского.

Выставка произведений из коллекций двух крупных современных российских собирателей отечественной и западноевропейской графики, живописи и скульптуры – Алексея Георгиевича Егорова и Константина Владиславовича Журомского – событие в полной мере незаурядное. Только за последние годы их собрания экспонировались в Государственном Русском музее, Государственном Историческом музее, Центральном Доме художника, а также в Вологодской картинной галерее, Череповецком музейном объединении. И, конечно же, в музейных залах Школы акварели Сергея Андрияки, где настоящим открытием стали монографические показы творчества замечательного скульптора-анималиста Н.И. Либериха, акварелистов С.А. Дилакторского и Т.А. Кафенгауз, в результате которых на три «белых пятна» в истории отечественного искусства стало меньше.

Особую роль играет новый проект А.Г. Егорова и К.В. Журомского, посвящённый художественной военно-исторической проблематике. Подготовленная коллекционерами выставка «К пользе и славе России» (Государственный Исторический музей, Москва, 2016) сопровождалась прекрасно изданным каталогом «Русская армия в произведениях офицеров-художников и скульпторов XIX – начала ХX вв.». Собранный научный материал и корпус художественных произведений с несомненной полнотой раскрыли тему, которая ранее практически «выпадала» из внимания специалистов по истории художественной культуры России. Этот замысел получил продолжение в экспозиции «Наша армия. Наши победы», представляемой сегодня в музейно-выставочных залах Школы акварели.

Выставка объединила произведения, как мастеров отечественного искусства, так и иностранных художников, которые, подобно Деснойе, Крюгеру или Горшельту, обращались в своём творчестве к личностям и темам русской военной жизни. Внимание посетителей выставки, несомненно, привлечет быстрая акварельная зарисовка Г.К. Савицкого «Первая мировая война. Казаки» (1915), изображающая малыша, взгромоздившегося на луку казачьего коня.

Собранные авторами каталогов материалы воскрешают и изрядно позабытые страницы художественной жизни страны. К примеру, вскоре после начала Первой Мировой войны из числа студентов Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств была создана группа молодых художников, призванная запечатлеть для истории наиболее яркие страницы военных действий.

Целый ряд рисунков коллекций выполнен в подчёркнуто реалистической манере. Особенно ярко это проявилось в произведениях искусства, иллюстрирующих события Великой Отечественной войны. В собрании А.Г. Егорова чрезвычайно интересна серия карикатур, выполненная народным художником России Я.В. Титовым (1906–2000). Его работы интересны тем, что в них сохранилось живое дыхание войны, напряжённой художественной работы.

Выставка «Наша армия. Наши победы», несомненно, привлечет внимание, как любителей истории, так и всех, интересующихся военной историей. Она интересна, разнообразна, сопровождается тщательно подобранными справочными историческими материалами. В комплексе это и вклад в историко-художественную науку, и сохранение памяти народа о его прошлом, его истории, и урок для жизни настоящей.


Даты проведения: 6 мая – 3 июля

Адрес: Гороховский пер., д. 17
Тел.: +7(495)632-18-17
Сайт: http://www.shkolaakvareli.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати