Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Московский музей современного искусства представляет ретроспективную выставку Сергея Борисова

16:34 18.05.2017
Дата начала: 18.05.2017
Дата окончания: 18.06.2017
Место проведения: Московский музей современного искусства (Ермолаевский пер.,17)

Московский музей современного искусства и Фонд содействия развитию современного искусства RuArts представляют ретроспективную выставку Сергея Борисова «Zeitgeist», приуроченную к юбилею одного из самых востребованных российских фотографов рубежа XX-XXI веков.

Термин «Zeitgeist» в переводе с немецкого означает «Дух времени» и наиболее емко характеризует творческую философию Сергея Борисова. Работы автора, в каком бы жанре они не были выполнены (портрет, студийная съемка, городская, ню), почти всегда являются отражением примет тех или иных периодов истории, летописцем которых был и остается Борисов.

Фотографии, выбранные для экспозиции выставки в ММОМА, тематически скомпонованы и выстроены хронологическим образом. За счет этого можно внимательно изучить не только развитие художественного языка Сергея Борисова, но наиболее яркие эпизоды подпольной культурной жизни двух столиц, Москвы и Санкт-Петербурга, городские будни советских лет и нынешних. Займет свое место в выставке и рекламная фотография Борисова 1980-х годов: обложки пластинок звезд советской эстрады фирмы «Мелодия», которые автор успел оформить больше шестидесяти, включая пластинки Аллы Пугачевой, Олега Газманова, Юрия Антонова и многих других.

Отдельная часть экспозиции посвящена знаменитой мастерской Сергея Борисова «Студии 50А», одному из эпицентров кулуарной интеллектуальной жизни СССР 1980-х годов. «Студия 50А» открывала деятелей новой культуры и искусства: там выступали еще не признанные Виктор Цой и Петр Мамонов, творили «Новые художники», а Тимур Новиков уже к концу 80-х сформировал внушительную коллекцию картин. Зачастую мастерскую Борисова сравнивали с «Фабрикой» Уорхола, имея ввиду тот факт, что «Студия 50А» также притягивала к себе неформатных и разномасштабных людей, как ее американский эквивалент. В мастерской проводились выставки, презентации и встречи тех, кто тогда оставался в тени официальной культуры, а через 10 лет стал символом нового времени.

Выставку дополнило видео-интервью Сергея Борисова, подготовленное специально к открытию в ММОМА.

Возрастное ограничение: 18+

Московский музей современного искусства
Ермолаевский пер.,17
http://www.mmoma.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати