Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Ушел из жизни Даниил Гранин

12:22 05.07.2017

На 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, почетный гражданин Санкт-Петербурга, соавтор знаменитой «Блокадной книги».


Даниил Гранин - лауреат многочисленных премий в области литературы и искусства. Его последней наградой стала государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Эту премию писателю вручил Владимир Путин 3 июня в Санкт-Петербурге. Даниил Гранин получал и звезду Героя Социалистического труда, и Госпремию СССР, дважды - Госпремию РФ.

Даниил Гранин - писатель, прошедший Великую Отечественную войну. Он родился почти сто лет назад в семье лесника, 1 января 1919 года. Литературную деятельность начал в 1937 году. Одним из первых был опубликован его роман «Искатели», а в 1962 году – «Иду на грозу». По его произведениям снимали художественные фильмы, в которых он часто выступал сценаристом.

Многие произведения Гранина о Второй мировой войне были переведены на немецкий язык и издавались в Германии. В 2016 году писатель - фронтовик получил премию имени доктора Фридриха Йозефа Гааза за особый вклад в укрепление германо-российских взаимоотношений.

Даниил Гранин вел активную общественную деятельность. Был председателем правления Международного благотворительного фонда им. Д.С. Лихачева, инициатором создания ленинградского общества «Милосердие». Именем Гранина названа малая планета Солнечной системы номер 3120.

Его последняя книга «Человек не отсюда» была издана в 2014 году тиражом 7 000 экземпляров.

Департамент культуры города Москвы выражает соболезнования родным и близким Даниила Александровича.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати