Ушёл из жизни композитор Павел Слободкин

08.08.2017

Основатель ВИА "Веселые ребята" скончался в Москве на 73-м году жизни.

Павел Яковлевич Слободкин – композитор, пианист, режиссер, педагог, общественный деятель родился 9 мая 1945 года в Москве.

Окончил музыкальное училище при Московской консерватории (1964). В 1973 году окончил теоретико-композиторский факультет Музыкально-педагогического института им. Гнесиных, а в 1981 году – ГИТИС им. А. В. Луначарского, факультет режиссеров музыкального театра.

В 1962-1964 гг. Павел Слободкин – музыкальный руководитель эстрадной студии МГУ "Наш дом". 

Концертная деятельность Слободкина началась в 1964 году во Всероссийском гастрольно-концертном объединении, преобразованного в январе 1965 года в Москонцерт, в качестве дирижера и музыкального руководителя оркестра. Тогда он работал с выдающимися артистами – Геленой Великановой и Марков Бернесом.

В марте 1966 года создал один из первых в нашей стране вокально-инструментальный ансамбль "Веселые ребята" - таким образом становится создателем нового музыкального жанра на отечественной эстраде.

С 1981 по 1995 год Павел Слободкин преподает в ГИТИСе, музыкальный руководитель актерского и режиссерского курсов, создатель курса лекций "Музыкальные жанры на эстраде". Среди его студентов: народные артисты России – Е.Камбурова, К.Новикова, Л.Рюмина, В.Осипов, художественный руководитель фольклорного центра "Русская песня"-Н.Бабкина, художественный руководитель театра национального искусства-В.Назаров, художественный руководитель хора им.М.Пятницкого- А.Пермякова.

В 1995 году создает музыку к спектаклю Театра имени Евгения Вахтангова "Али-Баба и сорок разбойников". За эту работу в 1996 году композитор награжден премией города Москвы в области литературы и музыки.

В 2006 году завершил работу над мюзиклом "Волшебная лампа Аладдина", премьера состоялась в ноябре в Театре имени Рубена Симонова.

В 2001 году было завершено строительство Московского театрально-концертного центра Павла Слободкина и камерного зала на 600 мест, оснащенного самым современным звуковым и световым оборудованием. Торжественная церемония открытия центра состоялась 1 февраля 2002 года.

В 2003 году Павел Слободкин создал московский камерный оркестр Центра. В Центре Павла Слободкина выступали звезды оперной сцены и известные музыканты: Владислав Пьявко, Сергей Лейферкус, Дмитрий Хворостовский, Хибла Герзмава, Николай Петров, Николай Луганский, Павел Нерсесян, Александр Гиндин, Рэм Урасин, Екатерина Мечетина.

Гостями концертного зала и оркестра Центра Павла Слободкина были: всемирно известные джазовые музыканты: Георгий Гаранян, Даниил Крамер, Игорь Бриль, Игорь Бутман, Анатолий Кролл, Борис Фрумкин, Марсиаль Соляль, Тьерри Ланг и многие другие известнейшие исполнители.

В программе деятельности Центра – музыкальные циклы, тематические концертные программы, концерты-лекции для детей и юношества, музыкальные спектакли, литературно-музыкальные композиции, праздничные концерты, торжественные мероприятия. Коллектив оркестра Центра принимает активное участие в фестивалях, конкурсах, гала-концертах, организуемых Правительством Москвы.

Павел Слободкин на протяжении многих лет являлся членом Комиссии по премиям города Москвы в области литературы и искусства. Он искренне отстаивал свои творческие принципы и старался помочь в выдвижении талантливой молодежи. Он был человеком высокой культуры. Его обаяние, чувство юмора, умение находить контакт со многими творческими деятелями, наградили его огромным количеством друзей и поклонников.

Прощание с известным композитором состоится 10 августа
10:00 – отпевание, которое состоится в домовом храме Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры (2-ой Троицкий пер., д. 6, стр. 9).

12:00 – похороны на Кунцевском кладбище (участок 10).

Департамент культуры города Москвы выражает соболезнования родным и близким Павла Яковлевича.