• вконтакте
  • facebook

Выставка «История не/встречи. Михаил Булгаков и Марина Цветаева» в Музее М..Булгакова

12:58 11.08.2017
Дата начала: 10.08.2017
Дата окончания: 10.09.2017
Место проведения: Музей М.А.Булгакова

Биографические пути Михаила Булгакова и Марины Цветаевой не пересекались. Он поселился в Москве в сентябре 1921 года, когда она уже вовсю планировала отъезд в Берлин (куда и уехала спустя четыре месяца), она вернулась в Советский Союз в 1939-м, когда Булгаков уже был смертельно болен. Но «невстреча» в пространстве и времени не означает разности путей. Почти ровесники, прожившие равное число лет, оба родом из профессорских семей, внуки священников, с малых лет воспитанные на классической культуре, оба они не приняли революцию, оба были отвергнуты официальной советской критикой, но при этом получили признание в мире.

Как оказалось, у Булгакова и Цветаевой были десятки возможностей встретиться лично — они оба дружили с Таировым и были завсегдатаями Камерного театра, ездили к Максимилиану Волошину в Коктебель, оба выходили на одну сцену в Политехническом музее, жили неподалеку от Патриарших прудов и ходили по одним московским адресам в гости к друзьям. Но каждый раз их, как в кино, разводило время.

Места возможных, но неслучившихся встреч и пересечений проиллюстрированы предметами и фотографиями - на выставке представлены платье и бусы Марины Цветаевой, коктебельские снимки, сделанные М.Волошиным, подписанное Цветаевой приглашение на ее поэтический вечер в Париже и даже стенограмма допроса П.Н.Толстого в ГПУ, на котором тот рассказал, будто Марина Цветаева, прочитав “Белую Гвардию”, в знак благодарности и признания подарила Михаилу Булгакову мундштук из слоновой кости. Эта милая легенда хоть и была опровергнута Сергеем Эфроном, надолго и прочно связала имена двух литераторов, так никогда и не встретившихся, но объединенных временем и местом.

Стоимость билета: 150 руб.

Музей М.А.Булгакова
Большая Садовая, д. 10, квартира 50.
bulgakovmuseum.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати